АНКАРА, 1 мар - РИА Новости. Доверие к правительству в Турции падает и по итогам 2008 года составило 4,9 балла по десятибалльной шкале, свидетельствуют данные распространенного в воскресенье исследования Турецкого фонда экономической политики.
Для сравнения, в 2004 году этот показатель составлял 6,2 балла.
Результаты опроса, проведенного в 25 городах страны, показали, что, турки, как и прежде, больше всего доверяют армии. Доверие этому влиятельному в Турции институту отмечено на уровне 8,3 балла и практически не изменилось за последние четыре года (8,2 балла в 2004 году).
Наименьшей популярностью в Турции могут похвастаться политики. По итогам прошлого года они получили оценку в 2,9 балла. Несколько лучше - 3,4 балла - обстояли для них дела в 2004 году, указывается в исследовании фонда.
На предпоследнем месте по степени доверия в турецком обществе находятся СМИ: 3,8 балла по итогам прошлого года в сравнении с 4,7 балла в 2004 году.
По данным исследования, наибольшее беспокойство у турок вызывают экономические проблемы. Опрос показал, что 39% респондентов называют главным вопросом для 70-миллионной страны безработицу, 20% - экономическую нестабильность и столько же участников исследования - инфляцию и дороговизну жизни.
Опрос, проводимый раз в четыре года, также выявил, что почти половина респондентов (49%) не верит в то, что в 2009 году в Турции удастся обеспечить политическую стабильность. О возможности улучшения политической ситуации сообщили 31% участников опроса.
В опросе принимали участие 2040 респондентов.
Двадцать девятого марта в Турции пройдут выборы в местные органы власти. Безусловным фаворитом на них является правящая Партия справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган.
ПСР находится у власти в Турции с 2002 года. В 2007 году она победила на последних парламентских выборах, набрав 46,7% голосов избирателей и сформировав однопартийное правительство. Бывший глава МИД в кабинете Эрдогана Абдуллах Гюль в августе того же года был избран президентом Турции.