Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Около 20% японских школьников впали в зависимость от мобильников

© mrbillИсследование выявило, что большинство родителей не представляют себе степень зависимости детей от сотового телефона и сохраняют иллюзию, что держат ситуацию под контролем
Исследование выявило, что большинство родителей не представляют себе степень зависимости детей от сотового телефона и сохраняют иллюзию, что держат ситуацию под контролем
Читать ria.ru в
В Японии почти 20% учащихся средних школ в возрасте 12-14 лет отправляют более 50 электронных сообщений в день по сотовому телефону, а около 7% - более 100 сообщений, что по мнению министерства образования страны говорит о зависимости школьников от пользования сотовым телефоном.

ТОКИО, 28 фев - РИА Новости, Ксения Нака. В Японии почти 20% учащихся средних школ в возрасте 12-14 лет отправляют более 50 электронных сообщений в день по сотовому телефону, а около 7% - более 100 сообщений, что по мнению министерства образования страны говорит о зависимости школьников от пользования сотовым телефоном.

В течение ноября и декабря прошлого года министерство провело исследование среди 10 тысяч 500 школьников начальной (6-11 лет), средней (12-14 лет) и старшей школы (15-17 лет) по всей стране.

Исследование выявило, что около 24,7% младших школьников имеют собственный сотовый. В средней школе обладателей мобильных телефонов почти половина - 45,9%, а среди старшеклассников их становится 95,9%.

При этом, если в начальной школе более 50 электронных писем в день отсылают всего 2,4%, то в средней школе таких детей становится уже 19,5%, в старшей школе - 13,9%.

Среди детей, которые отправляют в день более 30 сообщений, больше половины ответило, что они ложатся спать позднее 23 часов. В младших классах это 64,3%, в средних - 74,8%, в старших - 87,1%.

Исследование выявило также, что большинство родителей не представляют себе степень зависимости детей от сотового телефона и сохраняют иллюзию, что держат ситуацию под контролем. Более половины старшеклассников ответили, что дома не существует каких-либо внутренних правил, ограничивающих пользование сотовым телефоном. При этом почти три четверти родителей заявили, что такие правила и ограничения ими установлены.

Министерство считает необходимым "повысить уровень сознания родителей, что должно способствовать приучению детей к правильному пользованию сотовым телефоном".

В декабре мэр префектуры Осака ввел запрет на ношение сотовых телефонов в школах. Эту инициативу подхватили многие другие школы страны. Министерство образования пока ограничилось лишь письменной рекомендацией государственным школам запретить использование сотовых учениками.

Опасения в обществе вызваны тем, что школьники все чаще используют сотовый не как средство мобильной связи, а для различных способов виртуального общения, неподконтрольного родителям.

Так, до недавнего времени школьники могли беспрепятственно выходить в интернет, в том числе и на порносайты и сайты знакомств. Кроме того, почти в каждой японской школе существует так называемый "подпольный сайт школы", на котором размещается оскорбительная информация или угрозы в адрес кого-либо из учеников.

Однако у полного запрещения сотовых немало противников. Детские модели сотовых телефонов оснащены системой GPS, позволяющей установить местопребывание ребенка, что для многих родителей стало дополнительной гарантией его безопасности.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Российские суды оштрафовали Meta, Google и TikTok на 111,6 миллиона рублейПутин поручил разработать план по борьбе с омикрон-штаммом коронавирусаАмериканский генерал дал совет врагам США, отвечая на вопрос о ПутинеВенгрия и Чехия намерены направить военных на польско-белорусскую границуВ Союзном государстве рассказали, как ответят на санкции против БелоруссииУмерла Нина УргантНацкомиссия Украины оштрафовала "Нафтогаз"Памфилова назвала неправдой данные об ограничениях избирательного праваМИД отреагировал на заявления главы парламента Армении о "плане Лаврова"Памфилова пообещала обсудить систему наблюдения на выборах с экспертамиЦИК подготовит предложения из-за нагрузки во время трехдневного голосованияПамфилова призвала не торопиться с переходом на электронное голосованиеВ Коми ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для пожилыхВоробьев заявил о снижении заболеваемости COVID-19 в ПодмосковьеПамфилова пообещала увеличить количество электронных урн на выборахПамфилова призвала решить вопрос с уровнем доверия населения к выборамВ Совфеде потребовали от НАТО гарантий безопасности для ДонбассаПамфилова назвала электронное голосование очень перспективнымТело младенца нашли у реки в СевастополеПутин заявил, что закон об иноагентах не должен нарушать права людей