Рейтинг@Mail.ru
Места, связанные с жизнью и творчеством Гоголя. Справка - РИА Новости, 01.03.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Места, связанные с жизнью и творчеством Гоголя. Справка

Читать ria.ru в
К 200-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя будут закончены реставрационные работы в Доме Гоголя в Москве на Никитском бульваре, сообщил спецпредставитель президента РФ по вопросам международного культурного сотрудничества Михаил Швыдкой.

Реставрационные работы в Доме Гоголя в Москве на Никитском бульваре будут закончены к юбилею писателя, который отмечается 1 апреля, сообщил РИА Новости спецпредставитель президента РФ по вопросам международного культурного сотрудничества, член оргкомитета по подготовке к празднованию юбилея Гоголя Михаил Швыдкой.

Великосорочинский литературно-мемориальный музей Н.В.Гоголя

Литературно-мемориальный музей Н.В. Гоголя в селе Великие Сорочинцы (Большие Сорочинцы), на родине писателя в Миргородском районе Полтавской области Украины, был открыт в 1929 году в домике, принадлежавшем врачу Михаилу Трохимовскому. При входе в музей мемориальная доска: "На этом месте стоял дом, в котором 20 марта ст.ст. 1809 года родился великий русский писатель Н.В. Гоголь".

Во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, дом был разрушен, экспонаты сгорели. В 1951 году было открыто вновь построенное здесь же помещение музея, перед фасадом которого в 1952 году установлен бронзовый бюст писателя. Экспозиция размещается в пяти залах. Семь тысяч экспонатов повествуют о детстве Гоголя, годах учения в Нежинской гимназии высших наук, петербургском и московском периодах его жизни.

Преображенская церковь

В селе Великие Сорочинцы (Украина) находится Преображенская церковь, в которой был крещен Гоголь. Церковь построенная в 1732 года в стиле барокко. Центральная часть храма увенчана многозаломным куполом на двенадцатигранном барабане. Сохранился семиярусный резной иконостас шириной 20 м и высотой 17 м, образованный тремя иконостасами, которые состоят более чем из ста икон XVII века.

Сорочинская ярмарка

Сорочинская ярмарка, проводимая в селе Великие Сорочинцы Миргородского района Полтавской области (Украина), в XIX веке была одной из многих ярмарок на Украине. Она приобрела известность после выхода повести Гоголя "Сорочинская ярмарка". Ярмарки в селе продолжали существовать вплоть до 20‑х годов ХХ века, а затем были закрыты. Вся торговля на селе перешла к кооперации и под контроль государства.

В 1966 году ярмарки начали возрождаться, и в том же году снова открылась Сорочинская ярмарка. Ныне на знаменитую ярмарку съезжаются торговцы со всей Украины. В 2005 году ярмарке присвоен статус национальной и ее название было изменено на "Национальная Сорочинская ярмарка".

Раньше ярмарка проводилась в последние выходные августа, но в последние годы дата проведения ярмарки перенесена на неделю раньше и продолжительность увеличена до пяти дней.

Государственный музей-заповедник Н.В.Гоголя

Музей-заповедник Н.В. Гоголя в селе Гоголево (раньше село Васильевка) Шишацкого района (Украина) на был создан на территории бывшей усадьбы Гоголей-Яновских. Здесь прошли детские и юношеские года Гоголя, сюда он приезжал в разные годы к матери и сестрам. Усадьба была восстановлена по планам, воспоминаниям, письмам современников, старым фотографиям и на основе гоголевской "Книги всякой всячины" и открыта в 1984 году.

Мемориальная и литературная экспозиция занимает десять залов. Восстановлены интерьеры комнат, во флигеле, где, приезжая домой в последние годы (1848–1851), жил Гоголь, воссоздан его рабочий кабинет с личными вещами. На территории музея-заповедника находятся дом, флигель, беседка, грот, парк, два пруда.

Быт родового имения Гоголь изобразил в повести "Старосветские помещики".

Диканька

Село, а ныне поселок городского типа Диканька, - центр Диканьского района Полтавской области, находится в 25 км от Полтавы (Украина). Первое упоминание о селе датировано 1658 годом. Тогда оно было родовым поместьем Кочубеев.

От старинной дубравы, окружавшей дворец, сохранилось несколько "кочубеевских" дубов возрастом свыше 300 лет. Во дворце (архитектор Кваренги) было свыше 100 комнат, картинная галерея, музей, библиотека. Все это было уничтожено во время революции 1917 года. От парково-дворцового ансамбля семьи Кочубеев остались Триумфальная арка, сооруженная в честь прибытия царя Александра I, и Николаевская церковь (1794) с колокольней (1810). В эту церковь за много верст – из Васильевки (ныне Гоголево) - ходила мать Гоголя.

В 1831‑1832 году в Петербурге вышел сборник Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки". Этим произведением писатель навеки прославил свои родные края. В Диканьке есть Троицкая церковь, сооруженная в 1780 году в стиле позднего барокко и имеющая в плане форму креста. В этой церкви часто бывал Гоголь. Существует легенда о том, что якобы именно здесь бывал кузнец Вакула из повести "Ночь перед Рождеством". 

Миргород

Миргород находится в Полтавской области Украины, на реке Хорол (бассейн Днепра), в 103 км к северо-западу от Полтавы. Недалеко от Миргорода расположено село Гоголево, где прошло детство Николая Васильевича Гоголя.

Главной достопримечательностью Миргорода, согласно Гоголю, была огромная лужа, которую он описал в своей повести "Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем". Сейчас Миргородская лужа представляет собой благоустроенный пруд, на поверхности которого плавают лебеди.

Нежин

Нежин - районный центр Черниговской области (Украина), крупный железнодорожный узел, имеет прямое сообщение с Киевом, Черниговом, Гребенкой, Конотопом. В XVIII‑XIX веках Нежин был одним из важнейших центров просвещения и науки на Украине. В 1820 году была основана Нежинская Гимназия высших наук, которая по уставу приравнивалась к университету. Гимназия должна была готовить из дворян будущих образованных чиновников, ученых мужей и военных. Окончивший гимназию со званием студента получал право на чин двенадцатого класса (всего в табели о рангах было четырнадцать классов); тот, кто получал звание кандидата, зачислялся в десятый класс. Соответствующие офицерские чины присваивались тем, кто после окончания гимназии поступал в военную службу.

В этой гимназии с 1821 по 1828 год учился Николай Гоголь. Уклон образования в гимназии был гуманитарный - на первом месте стояло изучение словесности, истории, права и языков. Не исключались, впрочем, и математика, и ботаника, и черчение. Были в программе физика, химия, минералогия и зоология, преподавались также каллиграфия и фехтование.

Во время учебы Гоголь принимал участие в школьных спектаклях, проявлял большой интерес к истории, собирал народные украинские песни. В предместье Нежина, Магерках, Гоголь часто посещал знакомых крестьян, разговаривал с ними, слушал их рассказы.

В настоящее время в старинном корпусе лицея разместился Нежинский педагогический институт имени Н.В.Гоголя. Над входом в музей висит мемориальная доска, надпись на которой сообщает, что в этих стенах учился Гоголь. Несколько залов отведено под литературно-мемориальный музей Н.В.Гоголя.

Санкт-Петербург

В Петербурге много мест, связанных с Николай Васильевичем Гоголем. Он приехал в Петербург после окончания Нежинского лицея в декабре 1828 года. Сначала Гоголь жил на Гороховой улице вблизи Фонтанки, затем переехал в дом аптекаря Трута, находившийся на набережной Екатерининского канала (ныне канал Грибоедова) между Кокушкиным и Вознесенским мостами (здание не сохранилось, участок дома 74).

В апреле 1829 года Гоголь поселился на Большой Мещанской улице. В те времена это был район, заселенный, по преимуществу, немецкими ремесленниками. Писатель жил на 4‑м этаже обычного доходного дома, принадлежавшего каретному мастеру Иоганну Альберту Иохиму (ныне улица Казанская, дом 39). Живя в этом доме, Гоголь под псевдонимом В. Алов издал поэму "Ганц Кюхельгартен", холодно встреченную критикой. Здесь же появляются первые наброски будущих "Вечеров на хуторе близ Диканьки".

С конца 1829 года до мая 1831 года Гоголь жил в доходном доме Зверкова на углу Столярного переулка и Екатерининского канала (ныне Набережная канала Грибоедова, 69/18). Этот дом упомянут Гоголем в повести "Записки сумасшедшего". Дом сохранился.

В конце 1829 года Гоголь получил место чиновника в департаменте государственного хозяйства и публичных зданий Министерства внутренних дел. Департамент находился по адресу Набережная реки Мойки, д. 66.

Живя в Петербурге, Гоголь часто бывал в гостях у профессора Петербургского университета Петра Плетнева, жившего вблизи Сенной площади (Московский пр., участок дома 8). Дом не сохранился.

С 1833 по 1836 год Гоголь арендовал трехкомнатную квартиру в дворовом флигеле дома придворного музыканта Лепена на улице Малая Морская (ныне дом 17). В этом доме Гоголь написал комедию "Ревизор" и цикл "Петербургские повести", начал писать "Мертвые души".

Малая Морская улица получила свое название от Морской слободы, в которой проживали матросы и работавшие в Адмиралтейской верфи мастеровые. С началом строительства Исаакиевского собора была улица переименована в Ново-Исаакиевскую. Гоголь проживал на Ново-Исакиевской именно в это время. В 1858 году улице вернули историческое название, а в 1902 году к 50‑летию со дня смерти писателя Малая  Морская стала улицей Гоголя. В 1993 году, когда улицам возвращали старые названия, она вновь стала Малой Морской.

Квартира на Малой Морской, где жил писатель, сейчас полностью перепланирована, подлинных вещей Гоголя не осталось. На доме установлена мемориальная доска.

На Университетской набережной, дом 7 (Васильевский остров) находится Санкт-Петербургский Государственный университет. Осенью 1823 года университет был переведен с Васильевского острова в здание, располагавшееся на углу улиц Кабинетской (ныне улица Правды) и Звенигородской и принадлежавшее университетскому Благородному пансиону. В этом здании университет находился до 1838 года. С 24 июля 1834 года по рекомендации Петра Плетнева на историко-филологический факультет адъюнкт-профессором был зачислен Н.В.Гоголь, который служил на Кабинетской по 31 декабря 1835 года, читая здесь курс всеобщей истории. Дом этот не сохранился.

О службе Гоголя в университете напоминает мемориальная доска в одном из читальных залов Научной библиотеки в Главном университетском здании, установленная по решению Совета университета в 1909 году, хотя в этом здании Гоголь не работал.

В Петербурге постоянном местом встречи столичных литераторов служила книжная лавка издателя и книготорговца Смирдина, находящаяся в доме 22 по Невскому проспекту. 19 февраля 1832 года было отпраздновано новоселье книжного магазина Смирдина. На торжественном обеде присутствовал и Гоголь. Потом он часто посещал этот дом. Торговля книгами в лавке Смирдина производилась в нижнем этаже, а во втором была устроена библиотека для чтения с богатым книжным и журнальным фондом.

На доме висит мемориальная доска: "В этом доме в 1830‑х годах находились библиотека и книжная лавка известного книгоиздателя Александра Филлиповича Смирдина. Здесь встречались А.С. Пушкин, И.А. Крылов, В.А. Жуковский, Н.В. Гоголь и другие русские писатели и поэты".

Александринский театр или Российский государственный академический театр драмы им. А.С. Пушкина был основан 30 августа 1756 года. В 1832 году первому императорскому театру было передано новое здание в самом центре столицы на Невском проспекте. 19 апреля 1836 года в Александринском театре состоялось первое представления пьесы Гоголя "Ревизор".

Рим

Николай Васильевич Гоголь очень любил Италию, особенно Рим. В Риме он прожил с 1837 по 1846 год, периодически возвращаясь в Россию. Гоголь часто посещал дом княгини Зинаиды Волконской, которая владела целым имением с большим участком земли в Риме. На ее званые вечера в Италии собирался цвет знати из разных стран. В круг друзей Гоголя в Риме входил художник Александр Иванов, который работал над полотном "Явление Христа народу". Николай Васильевич проводил много времени в мастерской художника и беседовал с ним об искусстве.

В Риме Гоголь почти полностью написал "Мертвые души".

Одесса

Первое недолговременное посещение Гоголем города Одессы (Украина) состоялось весной 1848 года, когда писатель возвращался морским путем из путешествия. Из-за эпидемии холеры он задержался в одесском карантине, был лишен возможности встречаться со знакомыми. После выхода из карантина Гоголь еще неделю жил в доме своей приятельницы графини Толстой на улице Казарменной, д.15.

Во второй раз писатель приехал в Одессу, чтобы провести здесь зиму 1850‑1851 годов. Он остановился во флигеле дома своего родственника, отставного генерал-майора Трощинского, за Сабанеевым мостом, неподалеку от моря. Флигель находился на улице Казарменной, д. 11. Позже ее переименовали в Надеждинскую, а в 1902 году — в связи с 50‑летием со дня смерти писателя — по постановлению городской Думы она переименована в улицу Гоголя. Дом этот сохранился до сих пор, на его фасаде установлена мемориальная доска.

Большую часть времени Гоголь провел в доме брата княжны Варвары Репниной (угол улиц Херсонской и Торговой, сейчас там находится главпочтамт).

Князь Репнин отвел ему особую комнату со специальным столиком, напоминающий высокую конторку, где Гоголь мог стоя писать "Мертвые души" и куда никто не смел входить, чтобы его не беспокоить.

В ту зиму в честь Гоголя в одесском театре были поставлены "Ревизор" и "Лакейская".

Николай Васильевич посещал Ришельевский лицей и, как большой любитель украинских песен, создал там хор из лицеистов, которому аккомпанировала на фортепиано Репнина.

Москва

Гоголь трижды по приезде из-за границы в Москву останавливался у профессора Московского университета, историка Михаила Погодина (в 1839‑1840, 1841‑1842 и 1848 гг.), который жил напротив Новодевичьего монастыря в собственной усадьбе на Девичьем поле (ныне Погодинская ул., 10‑12)..

В доме Погодина Гоголь встречался с Тургеневым, Вяземским, Чаадаевым, Лермонтовым. Во время своих приездов писатель пользовался богатым архивом древних грамот, рукописей, книг, которые наряду с коллекцией народных лубков, старинного оружия и монет собирал в своем доме Погодин. Здесь Гоголь нашел рукописные материалы об истории запорожских казаков. Они помогли ему в работе над новой редакцией "Тараса Бульбы". В этом доме он работал над вторым томом "Мертвых душ".

Живя в Москве, Гоголь часто навешал своего земляка актера Михаила Семеновича Щепкина, который в 1830‑1840‑е годы жил в собственном доме в Большом Каретном переулке (дом 16). При доме был большой сад с фруктовыми деревьями, с клумбами для цветов около небольшой террасы. Дом Щепкина был одним из очагов культурной жизни Москвы середины XIX века. В гостиной артиста часто бывали Пушкин, Белинский, Герцен, Тургенев, Грановский, Аксаков и др. Дом этот не сохранился.

Абрамцево, имение Аксаковых

Гостеприимный дом Аксаковых в Абрамцеве посещали многие замечательные представители русской культуры той поры, но чаще других здесь бывал Николай Васильевич Гоголь, чье знакомство с Аксаковым состоялось летом 1832 года. Аксаков высоко ценил талант писателя и испытал на себе влияние его творчества. С этих пор Гоголь всей душой был привязан к семье Аксаковых. Дружба их продолжалась до конца его жизни. Впервые Гоголь приехал в Абрамцево 14 августа 1849 года, и с тех пор бывал там часто.

Дом Гоголя на Никитском бульваре

Последние четыре года своей жизни (с 1848 по 1852 год) Николай Васильевич Гоголь прожил в доме 7а на Никитском бульваре. Гоголь, скитавшийся в зрелые годы вдали от родного дома, обрел свое последнее пристанище в Москве в семье близких ему людей ‑ графа Александра Петровича Толстого и его супруги графини Анны Георгиевны. Гоголь занимал две комнаты первого этажа: одна служила приемной, другая, выходившая окнами на Никитский бульвар, – кабинетом, который сообщался дверью с людской. В этом доме писатель и умер.

К столетнему юбилею писателя в 1909 году появились идеи о создании музея Гоголя, но их осуществление стало возможно позже. В 1971 году в этот дом переехала Городская библиотека № 2. В комнатах, где жил Гоголь, сотрудниками библиотеки в 1974 году был создан Музей – Мемориальные комнаты Н.В. Гоголя. Приемная и кабинет писателя были воссозданы по воспоминаниям его современников.

Сохранился, хотя и в измененном виде камин, в котором писатель, по преданию, сжег рукопись второго тома "Мертвых душ".

В 2005 году Городская библиотека № 2, которая с 1979 года носит имя Н.В. Гоголя, преобразована в Центральную городскую библиотеку – мемориальный центр (ЦГБМЦ) "Дом Гоголя".

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала