ООН, 27 фев - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Инициатива президента России Дмитрия Медведева по разработке Договора о европейской безопасности впервые была обсуждена в Совете безопасности ООН в пятницу в ходе заседания, посвященного взаимодействию ООН и ОБСЕ, сообщает корреспондент РИА Новости.
О предложении Дмитрия Медведева, которое было впервые озвучено 4 июня 2008 года в Берлине, говорили главы делегаций России, Франции, Великобритании, Австрии, а также действующий председатель ОБСЕ Дора Бакоянни.
"Августовский кризис в Закавказье лишний раз продемонстрировал недостаточную эффективность существующих механизмов обеспечения безопасности на евроатлантическом пространстве. На исправление этой ситуации направлена инициатива президента России Дмитрия Медведева о разработке всеобъемлющего юридически обязывающего Договора о европейской безопасности, который позволил бы создать единое пространство коллективной безопасности для вех государств евроатлантического региона, что безусловно укрепило бы и международную безопасность в целом", - заявил на заседании постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.
Россия, по словам Чуркина, рассчитывает на тесное взаимодействие с греческим председательством в ОБСЕ в продолжении обсуждения этой инициативы.
В свою очередь, действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Греции Дора Бакоянни приветствовала начало широкой дискуссии по инициативе президента России. "Первые многосторонние дискуссии на высоком уровне по предложениям президента Медведева и другим (инициативам) о возобновлении диалога в сфере европейской безопасности прошли в рамках ОБСЕ во время заседания Совета министров в Хельсинки. Этот обмен мнениями подтвердил роль ОБСЕ как уникальной платформы", - сказала Бакоянни.
По ее словам, Греция "готова организовать встречу на любом уровне для укрепления дальнейшего диалога на эту тему".
И Чуркин, и Бакоянни сообщили Совету безопасности, что в настоящее время российская инициатива активно обсуждается среди государств-участников ОБСЕ. Это же подтвердили и выступления глав делегаций ведущих европейских стран в СБ ООН.
Постпред Великобритании Джон Сойерс подчеркнул, что Лондон "надеется на предметную дискуссию" по инициативе Медведева. О готовности к диалогу и своей заинтересованности в российских предложениях заявили постпред Франции Жан-Морис Рипер и его австрийский коллега Томас Майр-Хартинг
Виталий Чуркин особо подчеркнул, что внимание Совбеза к этой теме было привлечено не только в выступлении российской делегации, но и других стран, а также председателя ОБСЕ.
"Существенно важно, что об этом теперь говорят и в Совете безопасности, хотя мы видим возможности обсуждения этой инициативы на различных площадках", - заявил он журналистам по окончании заседания.