Рейтинг@Mail.ru
Бывает ли белый медведь "зеленым"? Самое интересное о полярном хищнике - РИА Новости, 27.02.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Бывает ли белый медведь "зеленым"? Самое интересное о полярном хищнике

© РИА Новости / РИА Новости | Перейти в медиабанкБывает ли белый медведь "зеленым"? Самое интересное о полярном хищнике
Бывает ли белый медведь зеленым? Самое интересное о полярном хищнике
Читать ria.ru в
Дзен
В настоящее время в мировой Арктике насчитывается 21-25 тысяч белых медведей, в российской Арктике - 5-6 тысяч. Из-за процессов глобального потепления, загрязнения природной среды, избыточной охоты и браконьерства их численность неуклонно снижается.

27 февраля в некоторых странах мира отмечается День белого (полярного) медведя. По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) сейчас в мире насчитывается 20-25 тысяч особей белых медведей. Однако уже к 2050 году популяция этого вида может сократиться на две трети.

Белый медведь - самый крупный наземный представитель млекопитающих отряда хищных. Его длина достигает 3 метров, масса до 1000 кг. Обычно самцы весят 400—600 кг; длина тела 200—250 см, высота в холке до 160 см. Самки заметно мельче (200-300 кг). Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные - в Беринговом море.

У белых медведей низкий потенциал размножения: первый раз самки приносят всего одного детеныша, а в дальнейшем, с промежутками в З года,— по 2, изредка 3 и в виде исключения 4.

В 1774 году белый медведь был впервые описан в научной литературе в качестве самостоятельного вида. Автор этого описания – английский зоолог Константин Фиппс.

Вид занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и Красную книгу России. Однако коренные жители Чукотки, как и их соседи из прибрежных поселков Аляски, скоро смогут легально охотиться на белого медведя, занесенного в Красную книгу. Соглашение между правительствами США и РФ о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя от 16 октября 2000 года содержит правила, подробно регламентирующие добычу белого медведя и оборот продуктов охоты коренными народами Чукотки и Аляски. Ранее в российской Арктике действовал запрет на добычу этих животных, в то время как в США коренным жителям прибрежных поселков Аляски, расположенных на побережье Берингова и Чукотского морей, а также моря Бофорта, охота на белых медведей была разрешена.

Кожа у белого медведя тёмного, почти чёрного цвета, что способствует наименьшей теплоотдаче. Хотя мех полярных медведей выглядит белым, шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, а шерстинки полые. Медведь выглядит белым, потому что неровная внутренняя поверхность трубочек дробит свет и отражает его под различными углами, что и создает видимость белого цвета. Летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Благодаря строению шерстинок белый медведь иногда может "позеленеть". Происходит это в жарком климате, когда внутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли.

Не все полярные медведи впадают в зимнюю спячку, только беременные самки.

Печень полярного медведя содержит так много витамина А, что упротребление ее в пищу смертельно опасно.

Полярный медведь за час может съесть пищи весом 10% от веса своего тела.

В последние годы белых медведей обнаруживают в Чукотском море на большом расстоянии от берегов Аляски, что является следствием катастрофически быстрого таяния арктических льдов, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF). По словам экспертов, медведи могут погибнуть в воде, не добравшись до берега. Ученые утверждают, что природа Арктики изменяется быстрее и резче, чем где-либо на планете и напоминают, что в последние два года был отмечен самый низкий уровень ледовитости в истории наблюдений. Исследователи предупреждают, что пока климатические изменения будут продолжать наносить непоправимый урон природе Арктики, белые медведи и их детеныши будут вынуждены проплывать более длинные расстояния в поисках пищи и места, пригодного для жизни.

Старейший в мире полярный медведь, родившийся в СССР, умер в 2008 году в зоопарке канадского города Виннипег в возрасте 41 года. Медведицу Дебби пришлось усыпить из-за неизлечимых болезней. Посетители зоопарка приносят цветы к опустевшей клетке, сотрудники вспоминают медведицу как "величественное и милое животное". Дебби была признана старейшим в мире полярным медведем в 2008 году и даже попала в Книгу рекордов Гиннеса. Дебби привезли в зоопарк в Виннипеге в 1968 году, когда ей был год. Она появилась на свет на арктических островах СССР. За свою долгую жизнь медведица родила шестерых медвежат.

Пройти викторину "Медведь белый, характер нордический"

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала