Александр Горбунов, обозреватель "Спорт день за днем" - для РИА Новости.
Оба российских клуба, как и ожидалось, вышли в следующий раунд Кубка УЕФА, одержав в ответных встречах 1/16 финала важные для международного рейтинга победы – ЦСКА над «Астон Виллой» в Москве (2:0), «Зенит» над «Штутгартом» в Штутгарте (2:1). Диспозиции перед встречами, стоит отметить, разнились. «Астон Вилла» после 1:1 в домашней встрече фактически от притязаний на Кубок отказалась. «Штутгарт» же, проиграв в Санкт-Петербурге со вполне приемлемым для двухраундовых матчей счетом (1:2), бросил на ответную игру все силы, сделал на победу ставку и, судя по послематчевой реакции игроков и тренеров, огорчен был случившимся донельзя.
«Астон Вилла», привезя в Москву большую группу резервистов, официально, можно сказать, поведала о клубных приоритетах на ближайший – до конца сезона – отрезок времени. Лондонская команда намерена сохранить свои сегодняшние позиции в английской премьер-лиге, то есть – остаться в первой четверке, которая сыграет осенью в Лиге чемпионов. Разбрасываться «Вилла», как было объявлено, не собиралась, а потому против ЦСКА в ответном матче сыграли дублеры.
Все предельно ясно. Своих болельщиков оповестили о том, чтобы они не огорчались неудаче во встречах с ЦСКА, то есть – невыходу в следующий раунд Кубка УЕФА (болельщики, между прочим, числом до 500 человек, заплатив немалые деньги, прилетели в Москву поддержать свою команду, но им предъявили резервистов). Себя публичным оповещением о приоритетах бирмингемцы окончательно настроили на внутренний турнир. Соперника… А соперника, добившегося в Лондоне вполне приемлемого для двухраундовых состязаний результата (1:1), на всякий случай попытались деморализовать. От ЦСКА ведь не скрыть, в каком составе прилетел соперник. Одно дело – основа, намеренная дать серьезный бой. Совсем другое – резерв. Мысль о беспроблемном характере матча против резерва закрадывалась невольно, и уровень психологической готовности футболистов ЦСКА, опыта большинству которых – не занимать, должен был быть весьма высоким. Армейские игроки после матча рассказывали о том, как непросто им было настроить себя на малоизвестных молодых соперников, старавшихся, кстати, показать себя тренерскому штабу в расчете на благоприятную перспективу в будущем.
«Астон Вилла», между тем, заняла совершенно беспроигрышную позицию. За поражение ее никто не осудил. Резерв команда в официальном еврокубковом матче (выездном, к тому же) проверила. Успех же, в случае его достижения, можно было преподнести, как приятную неожиданность. Остается, впрочем, вопрос. Зачем, для чего «Астон Вилла» пробивалась в плэй-офф Кубка УЕФА? Надо бы ей сразу, еще на стадии группового турнира, объявить о своем домашнем приоритете. И дело с концом. Нет, лондонский клуб занял сначала чье-то место, а теперь заявил, подтверждая заявление выбором состава на матч в Москве, что Кубок УЕФА для него – побоку.
ЦСКА в Москве, в присутствии 30 тысяч зрителей, собравшихся на первую в сезоне встречу с командой, ни на мгновение не позволил усомниться в своем превосходстве. Клуб, выигрывавший в 2005 году Кубок УЕФА и хорошо знающий, что это такое, отнесся к матчу с высшей степенью серьезности, поблажек себе в игре не позволял, а резервистам «Астон Виллы» еще рановато отдуваться в официальных встречах за отсутствовавших старших. Набора из старательности, отдачи, жесткости, иногда чрезмерной, и желания показать себя недостаточно для компенсации невысокого уровня мастерства, несравнимого, во всяком случае, с мастерством – командным и индивидуальным – ЦСКА. Средняя линия армейцев игру контролировала полностью. В обороне у москвичей проблем практически не было. В атаке ЦСКА играл гораздо разнообразнее, создал (особенно после перерыва) массу голевых моментов.
Московский клуб предстал в обычно проблемном для российских команд феврале вполне боеспособным, неплохо готовым функционально (это показали обе встречи – в Бирмингеме и Москве). Зико, впервые представший перед своей публикой на домашней арене, действительно не стал ничего практически менять в игре ЦСКА, понимая, что лучший для него вариант – оставить все, как было, и поддерживать наработанное командой во второй половине прошлогоднего сезона. Даже розыгрыш штрафного, после которого ЦСКА открыл счет, был, как признался Юрий Жирков, отработан при Валерии Газзаеве.
Предельно боеспособным, несмотря на ощутимые кадровые проблемы, представил в Штутгарте и «Зенит». В протокол гостевая команда вписала фамилии всего 15 (!) – вместо 18 – футболистов. В «Зените» большая группа травмированных и дисквалифицированных игроков, которые не могли принять участие в матче.
Игорь Семшов, новичок санкт-петербургского клуба, открыл счет, завершая отменную фланговую атаку с участием Данни. Гости, действующие, между прочим, обладатели Кубка УЕФА, очень грамотно играли тактически, не позволив «Штутгарту» проявить в атаке свои лучшие качества. Разумеется, без голевых моментов у ворот «Зенита» не обошлось, но забить ответный гол хозяева поля сумели лишь в конце матча. После этого они попытались устроить настоящий штурм зенитовских ворот, забить еще один мяч и перевести игру в овертайм. Но вместо этого получили – от Виктора Файзулина – гол в свои ворота.
Из шестнадцати оставшихся в Кубке УЕФА команд пять – треть! - представляют Россию и Украину. Помимо ЦСКА и «Зенита», в 1/8 финала вышли киевское «Динамо», донецкий «Шахтер» и харьковский «Металлист». После следующего раунда это представительство в любом случае сократиться, поскольку по жребию ЦСКА предстоит играть с «Шахтером», а киевлянам – с «Металлистом». Соперник «Зенита» - итальянская команда «Удинезе».
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции