Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Польша - США: игры с "Патриотами"

© Иллюстрация РИА НовостиПольша - США: игры с "Патриотами"
Польша - США: игры с Патриотами
Читать ria.ru в
Администрация Барака Обамы, похоже, готовится подороже продать России "уступку" не разворачивать на территории Польши и Чехии новые системы ПРО. Белый дом Джорджа Буша хотел развернуть в Польше и Чехии к 2013 году 10 ракет-перехватчиков и крупную РЛС якобы для защиты от ракетной атаки со стороны Ирана.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

Администрация Барака Обамы, похоже, готовится подороже продать России «уступку» не разворачивать на территории Польши и Чехии новые системы ПРО. Белый дом Джорджа Буша хотел развернуть в Польше и Чехии к 2013 году 10 ракет-перехватчиков и крупную РЛС якобы для защиты от ракетной атаки со стороны Ирана. Эти планы пока не свернуты 44-м президентом, но находятся на «пересмотре» на предмет эффективности и действительной необходимости развертывания, не в последнюю очередь и с точки зрения затрат.

Такой «пересмотр» на административном языке Белого дома и госдепартамента может означать почти все что угодно – от готовности вот-вот отказаться от намерения вообще, до его полного утверждения или, третье, «антракта» для того, чтобы окончательно определить, какие дополнительные выгоды можно выжать из отказа от планов предыдущей администрации. И будут ли такие выгоды стоить затраченных усилий? Последняя трехдневная поездка в Вашингтон министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского говорит о том, что третий вариант сейчас как раз и «обкатывается» Вашингтоном.

Сикорский, после встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон 25 февраля, объявил, что вне зависимости от того, поставят ли США в Польше на дежурство новые 10 ракет-перехватчиков или нет, они все равно развернут там батарею антиракет Patriot. Это – аналог российских противоракетных систем С-300. Еще при  Буше, в августе прошлого года, в Варшаве было заключено соответствующее соглашение: батарея Patriot будет развернута на севере Польши, в Поморье близ местечка Редзиково, это  - в четырех километрах от Слупска, где  США и намерены были разместить ракеты-перехватчики.

На том, чтобы в Польшу прибыли «Патриоты», более всего настаивала сама Варшава. Она утверждала, что при развертывании баллистических противоракет у нее не будет защиты от «возможной атаки». Вроде договорились о переброске «Патриотов» из Германии на «ротационной основе».

Показательно, что вся информация о гарантированной окончательности решения дать Польше Patriot исходит пока исключительно с польской стороны. Польское военное ведомство еще раньше даже говорило, что «Патриоты» будут размещены в Речи Посполитой «временно» только до 2013 года, а с 2013 года они будут дислоцироваться там постоянно, а не «катать туда-сюда из Германии».  Ни сама госсекретарь США Клинтон, ни Пентагон после визита польского министра этого не подтверждали, хотя и не опровергали.

Полякам развертывание и перехватчиков и системы ПРО выгодно с финансовой точки зрения. Они выторговали себе за «право принять» часть американского третьего позиционного района ПРО, и еще модернизацию армии, почти 20 миллионов долларов. Сейчас, в условиях кризиса, это большие деньги.

У США есть и иные причины продолжать «игры с «Патриотами» и вокруг них. Они уже дали понять, что за отказ от развертывания новой системы ПРО в Польше и Чехии, хотели бы получить быстрое согласие России на сокращение стратегических наступательных вооружений на 80% - т.е. довести нижний порог стратегических ядерных боеголовок у каждой стороны до 1000 тыс. У России сейчас мало оснований радостно отвечать на это предложение, к тому же четко еще и не сформулированное. С учетом того, что Америка в настоящее время делает упор на укрепление систем ПРО и переход к ядерным крылатым ракетам средней дальности (до 3 тыс километров), «рубить» число своих боеголовок СНВ у Москвы нет резона. Она как раз модернизирует свой «баллистический ракетный парк». А сокращать по просьбе американцев боеголовки СНВ - значит создавать дисбаланс ядерных сил, давать США автоматическое и очень большое преимущество по носителям средней дальности и противоракетному щиту.

Любые боевые системы, в том числе и противоракетные, будучи развернуты в районах пограничного противостояния ядерных держав (а Польша как раз и есть такой район), трансформируются уже и в инструмент геополитики. И Patriot здесь не исключение.  В дополнение ко всему прочему, «Патриоты» нужны США в Польше и как козырь для разыгрывания «иранской карты». Шеф Пентагона Роберт Гейтс в середине февраля дал интервью польской газете Rzeczpospolita, в котором почти открыто заявил, что судьба и ракетного щита, и Patriots в Польше будет напрямую связана с позицией Москвы по Ирану. Если Россия примет американскую точку зрения и надавит на Тегеран, займет более жесткую позицию, заставит его отказаться от продолжения ядерной программы, то и в щите, и, следовательно, и в «Патриотах» в Польше исчезнет необходимость. Но навряд ли Россия пойдет на это. Она уже закончила строительство одной очереди атомной электростанции в Бушере и готовится заключить контракты на продолжение сотрудничества в этой области. «Давить» на Тегеран значило бы терять контракты.

Кстати сказать, необходимости в ракетах «Патриот» без развертывания системы американских баллистических перехватчиков у Польши вообще нет. Она и так надежно прикрыта НАТОвскими противоракетными системами.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала