МОСКВА, 26 фев - РИА Новости. К обнародованному в среду докладу Госдепартамента США, авторы которого отразили ситуацию в этой области за 2008 год в более чем 190 странах мира, и, как и в прошлом году, подвергли критике, в том числе, Россию, надо относиться достойно, считает зампредседателя комитета СФ по международным делам Василий Лихачев.
"Я не сторонник тех политиков, которые говорят "пусть пишут". Надо воспринимать серьезно доклады госдепартамента на эту тему, к ним надо относиться достойно и с уважением", - сказал Лихачев.
По мнению Лихачева, такое отношение - "показатель высокой политической культуры", особенно в таком государстве, как Россия.
Лихачев отметил, что многие положения доклада расходятся с российской действительностью, однако, несмотря на это, в России много делается для уважения прав человека.
Эксперт подчеркнул, что различные нарушения прав человека существуют во многих странах мира в той или иной степени.
Госдепартамент США подверг критике "свои привычные уже цели" - такие государства, как Пакистан, Афганистан, Северную Корею, Кубу, Иран, Ирак, Судан, Сомали, Мьянму и Зимбабве.
По мнению составителей доклада, Россия, где за предыдущий год отмечены многочисленные жалобы, проблемы и нарушения в области соблюдения прав человека, продолжает движение по негативной траектории в этой сфере.
Значительные нарушения прав человека отмечены на Северном Кавказе, в частности в таких республиках как Чечня, Ингушетия, Дагестан, где, согласно докладу, органы правопорядка часто оказываются вовлеченными во всевозможные убийства, пытки, насилие и жестокое обращение, которое зачастую остается безнаказанным.
Согласно докладу, в Китае ситуация с соблюдением прав человека "осталась удручающей и даже ухудшилась в нескольких областях".
Доклад также охватывает последний год правления экс-президента США Джорджа Буша, администрация которого также была подвергнута критике, в частности, за использование жестоких методов дознания в работе с заключенными военной тюрьмы Гуантанамо.