ТАЛЛИН, 26 фев - РИА Новости, Николай Адашкевич. Эстония восстанавливает постоянный диалог с Россией, о чем свидетельствует возобновлении политических консультаций на уровне МИД, сообщил министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, выступая в четверг в парламенте с докладом об основных направлениях внешней политики страны.
Проблемы в отношениях между Россией и Эстонией обострились после того, как эстонский парламент в одностороннем порядке изменил текст договора о российско-эстонской государственной границе, подписанный 18 мая 2005 года в Москве главами МИД двух стран. Эстонские парламентарии добавили в договор преамбулу, содержащую ссылки на Тартуский мирный договор, заключенный между РСФСР и Эстонией в 1920 году. По этому договору Эстония может предъявить территориальные претензии России - в частности, на города Печоры и Ивангород. В сентябре 2005 года президент РФ распорядился аннулировать подпись России под этим документом.
В апреле 2007 года эстонские власти демонтировали памятник Воину-освободителю на холме Тынисмяги в центре Таллина и перенесли "Бронзового Солдата" на Таллинское военное кладбище, решив там же перезахоронить останки советских воинов. Это решение спровоцировало массовые беспорядки в Таллине и других городах Эстонии. Во время столкновений с полицией были задержаны более тысячи человек, десятки ранены. Погиб гражданин России Дмитрий Ганин. Действия эстонских властей вызвали возмущения в России, обвинивших Эстонию в осквернении памяти советских солдат, павших в борьбе с фашизмом.
Кроме того, Россия постоянно критикует курс эстонских властей на дискриминацию русскоязычного меньшинства и искусственного вытеснения русского языка из общественной жизни страны.
"В интересах Эстонии иметь хорошие отношения со всеми соседями, в том числе и с Россией. Знаком восстановления постоянного диалога между Эстонией и Россией можно считать достигнутый в прошлом году договор о возобновлении политических консультаций на уровне МИД", - сказал Паэт.
Он напомнил, что в конце января в Таллине побывала делегация МИД России во главе в с заместителем главы МИД РФ Владимиром Титовым, а позже состоялся визит министра культуры РФ Александра Авдеева, в ходе которого была подписана Программа сотрудничества в области культуры на 2009 - 2011 годы.
В то же время Паэт отметил, что между двумя странами по-прежнему сохраняются противоречия в оценке исторических событий в недавнем прошлом.