Рейтинг@Mail.ru
ФСБ рассекретит данные о воинских захоронениях в Карелии - РИА Новости, 26.02.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФСБ рассекретит данные о воинских захоронениях в Карелии

Читать ria.ru в
Дзен
Управление ФСБ Карелии выразило готовность рассекретить данные о воинских захоронениях времен Великой отечественной войны, чтобы органам местного самоуправления не начали по незнанию выделять эти участки под дачное строительство.

ПЕТРОЗАВОДСК, 26 фев - РИА Новости, Алексей Укконе. Управление ФСБ Карелии готово рассекретить данные о воинских захоронениях времен Великой отечественной войны и передать их местным властям, чтобы они не допустили использование этих участков для строительства и других целей, сообщил в четверг на заседании коллегии министерства культуры Карелии представитель УФСБ Александр Осеев.

"Данные о могилах уже этой весной будут рассекречены, и мы передадим их органам местного самоуправления, чтобы они не начали выделять эти участки, например, под дачное строительство или еще какие-то цели. А в перспективе надо подумать об обустройстве этих захоронений, - сказал Осеев.

По его словам, отсутствие информации о местах захоронений становится причиной кощунственного отношения к памяти погибших воинов. В качестве примера он привел случай, произошедший в одном из районов Карелии полтора года назад, когда дорожные строители использовали песок из карьера, разработанного не местах боев.

"Грузовики возили оттуда песок, засыпали им дорогу, а утром местные жители пошли по дороге и видят, что из нее кости торчат", - отметил Осеев.

По его словам, число поставленных на учет воинских захоронений в Карелии значительно меньше их реального количества. Даже официальные данные 60-летней давности отличаются от той информации, которую сейчас имеют органы власти. В 1946 году в республике было официально зарегистрировано более 800 братских и индивидуальных могил павших воинов, а сейчас в Карелии числится лишь 455 воинских захоронений.

Из тех захоронений, которые поставлены на учет, 122 мемориала нуждаются в ремонте и восстановлении.

По мнению директора республиканского Центра по государственной охране культурного наследия Владимира Дыбина, ответственность за разрушение воинских мемориалов несут, в первую очередь, муниципальные власти. Большинство районов не только не выделяет средства на эти цели, но и не готовит заявки для получения средств из регионального бюджета.

"Не все сводится к деньгам. Многие могилы захламлены мусором, подходы к ним заросли, таблички не читаемые. Для этого на надо никаких затрат, а только внимание", - сказал Дыбин.

Коллегия министерства культуры Карелии рекомендовала органам местного самоуправления предусмотреть в своих бюджетах средства на ремонт и восстановление воинских захоронений. Кроме того, в 2009 году планируется выделить на эти цели средства республиканского бюджета в размере 26 миллионов рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала