Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Пекин обвинил аукционный дом "Кристис" в продаже краденых реликвий КНР

© Борис ХалфинАукцион "Кристис" в Лондоне
Аукцион Кристис в Лондоне
Продажа двух китайских статуэток эпохи династии Цин на аукционе "Кристис" вызвала резкую критику со стороны властей КНР в адрес организаторов торгов коллекцией Ива Сен-Лорана, которые завершились вчера в Париже, сообщает в четверг агентство Франс Пресс.

МОСКВА, 26 фев - РИА Новости. Продажа двух китайских статуэток эпохи династии Цин на аукционе "Кристис" вызвала резкую критику со стороны властей КНР в адрес организаторов торгов коллекцией Ива Сен-Лорана, которые завершились вчера в Париже, сообщает в четверг агентство Франс Пресс.

Несмотря на протесты официального Пекина, бронзовые голова крысы и голова кролика из летнего дворца императора Цин Луна (1736-1795) "Юаньминъюань" были проданы вчера на торгах анонимному покупателю, который заплатил за каждую по 14 миллионов евро.

"Фигурирующие предметы были нелегально вывезены из страны. В последние годы "Кристис" часто продавал предметы культурного наследия, которые были украдены или вывезены контрабандой из Китая", - сообщило государственное управление по культурному наследию КНР.

В управление подчеркнули, что организаторов аукциона неоднократно призывали снять с торгов обе статуэтки.

По словам одного из адвокатов, защищающих коллекцию китайской бронзы, будет начат законный процесс против их нового владельца. КНР не признает итогов аукциона и будет в соответствии с международными конвенциями и китайскими законами добиваться возвращения памятников культуры.

Около 150 лет назад французские и британские войска, осаждавшие Пекин, в числе дворцовых сокровищ вывезли из Китая и эти произведения искусства. Пять бронзовых статуй фонтана - обезьяна, бык, тигр, лошадь и свинья - смогли вернуться в Китай благодаря государственной компании Poly Group и магнату из Макао Стэнли Хо, выкупивших их на аукционе.

Зодиакальные символы, выкупленные Poly Group, экспонируются теперь в Пекине. Еще одну статую возвратил с помощью частного предпринимателя Национальный фонд сокровищ, занимающийся возвращением награбленных ценностей на родину.

По словам представителя аукционного дома, нынешние торги стали одними из самых значительных в истории "Кристис".

По мнению экспертов, коллекция Ива Сен-Лорана и Пьера Берже, которая хранилась в их парижских квартирах в течении 50 лет, - одно из самых значимых художественных собраний, появлявшихся на арт-рынке.

По словам директора международного отдела по работе с клиентами в России и СНГ аукционного дома "Кристис" Сандры Недвецкой, все средства от продажи 850 арт-объектов коллекции будут направлены в недавно созданный фонд Берже и Лорана по борьбе со СПИДом и на научные исследования.

Общий итог торгов коллекцией Ив Сен-Лорана за три дня аукциона составила рекордные 374 миллиона евро.

Рекомендуем
Телеведущий Максим Галкин
Галкин прокомментировал сообщения об отмене его концертов
Момент падения автомобиля с детьми в реку в Петербурге попал на видео
Момент падения автомобиля с детьми в реку в Петербурге попал на видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала