Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мятеж бангладешских пограничников перекидывается на другие города

© REUTERS / Rafiqur RahmanМятеж бангладешских пограничников распространяется, число погибших в Дакке превысило 50
Мятеж бангладешских пограничников распространяется, число погибших в Дакке превысило 50
Вспыхнувший в среду в столице Бангладеш мятеж пограничников против своего командования, согласившихся сложить оружие в обмен на амнистию, распространяется на другие города, передают местные СМИ. Премьер-министр Хасина Вазед созвала экстренное совещание, на котором обсуждается новое обострение ситуации.

НЬЮ-ДЕЛИ, 26 фев - РИА Новости, Евгений Безека. Вспыхнувший в среду в столице Бангладеш мятеж пограничников против своего командования, согласившихся сложить оружие в обмен на амнистию, распространяется на другие города, передают местные СМИ.

Поступают обрывочные сведения о перестрелках в районе казарм "Бангладешских стрелков", в частности, в городах Читтагонг, Раджшахи, Фени, Текнаф, Саткания, Силхет, Динаджпур и Наогаон.

Премьер-министр Хасина Вазед созвала экстренное совещание, на котором обсуждается новое обострение ситуации.

Утром в среду сотни рядовых пограничников из службы "Бангладешские стрелки" захватили штаб-квартиру этого военизированного подразделения в Дакке и взяли в заложники своих командиров, которые собрались на совещание. Мятежники потребовали повышения зарплат и улучшения условий службы. Армия в ответ блокировала входы и выходы с территории комплекса, расположенного в оживленной части города, началась стрельба.

Как заявил в интервью частному бангладешскому телеканалу "Эй-ти-эн-Бангла" министр юстиции Куамрул Ислам, число жертв вчерашнего бунта "Бангладешских стрелков" в Дакке превысило 50 человек.

Неизвестной остается судьба десятков сотрудников этой службы и главы службы генерал-майора Шакила Ахмеда, захваченного бунтовщиками в заложники, сообщает издание The Daily Star. В ряде СМИ появилась информация о том, что число погибших может превысить 100 человек.

По некоторым данным, среди погибших как старшие офицеры - выходцы из бангладешской армии, так и рядовые "стрелки", не поддержавшие бунтовщиков.

Премьер-министр страны Хасина Вазед в среду встретилась с парламентерами мятежников и пообещала учесть их требования и освободить их от ответственности перед законом. Утром в четверг мятежники начали сдавать оружие.

Конфликт между рядовыми пограничниками и руководством службы назревал более 20 лет. В соответствии со сложившейся практикой, руководящие посты в службе занимали офицеры из бангладешской армии, которые сменялись раз в несколько лет.

Между тем, ветераны службы, которые не могли надеяться на повышение, довольствовались скромной зарплатой и копили обиду. Особенное раздражение пограничников вызывал большой разрыв в довольствии между старшими офицерами и младшими чинами.

Бунт вспыхнул во время празднования Недели "Бангладешских стрелков", которое началось во вторник. Днем ранее праздничную церемонию в штаб-квартире погранслужбы посетила премьер Вазед.

Рекомендуем
Надежда Бабкина
МК: Надежду Бабкину ввели в искусственную кому
Собеседование при приеме на работу
Названы самые невостребованные профессии на фоне эпидемии коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала