МОСКВА, 26 фев - РИА Новости. Правительство России в четверг обсудит программу развития конкуренции в РФ, рассчитанную на период до 2012 года, говорится в сообщении кабинета министров.
Программа нацелена на общее улучшение конкурентной среды за счет сокращения необоснованных торговых барьеров и избыточного регулирования, сказано в пресс-релизе.
Она также направлена на развитие транспортной, информационной, финансовой, энергетической инфраструктуры и обеспечения ее доступности для участников рынка.
Среди первоочередных мер значится существенное снижение издержек компаний при заходе на рынок, в том числе путем уменьшения административных барьеров. "Целесообразно силами антимонопольного органа провести серию контрольных мероприятий на предмет выявления нарушений, связанных с созданием органами власти необоснованных препятствий в осуществлении предпринимательской деятельности", - сказано в сообщении.
Также предполагается упростить доступ к инфраструктуре естественных монополий, ввести ускоренную процедуру рассмотрения нарушений правил недискриминационного доступа к их услугам. Ввести дисквалификацию для должностных лиц, виновных в таких нарушениях.
Для малого бизнеса предлагается ввести мораторий на налоговые проверки убыточных фирм по итогам 2008 года, снизить плату за присоединение к электросетям, увеличить возможность участия в госзакупках.
Планируется отменить согласование с ФАС сделок внутри группы лиц (когда пакеты акций "перекладываются из одного кармана в другой").
В целях развития конкуренции в сфере железнодорожного транспорта предлагается создать информационно-торговый центр - "биржу вагонов". На основе информации такого центра операторы подвижного состава смогут заключать контракты по обмену вагонами, что позволит выстроить более эффективную логистику перевозок, отмечается в пресс-релизе.