Рейтинг@Mail.ru
Саакашвили уверен, что Грузия обязательно станет членом НАТО - РИА Новости, 25.02.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саакашвили уверен, что Грузия обязательно станет членом НАТО

© Иллюстрация РИА НовостиГрузия и НАТО
Грузия и НАТО
Читать ria.ru в
"Сегодня Грузия уже не одна, рядом с ней стоит весь цивилизованный демократичный мир. Мы - страна, которая обязательно станет членом НАТО, и это зафиксировано в главных документах НАТО", - сказал Саакашвили в среду вечером, выступая перед студентами тбилисских вузов в Музее оккупации.

ТБИЛИСИ, 25 фев - РИА Новости, Марина Кварацхелия. Президент Грузии Михаил Саакашвили уверен, что его страна при поддержке дружественных государств обязательно станет членом НАТО.

На министерской встрече НАТО в декабре 2008 года было принято решение не предоставлять Грузии План действий по членству (ПДЧ) в альянсе, заявку на который подал официальный Тбилиси. Вместо это было решено осуществлять ежегодные целевые программы Грузия-НАТО.

"Сегодня Грузия уже не одна, рядом с ней стоит весь цивилизованный демократичный мир. Мы - страна, которая обязательно станет членом НАТО, и это зафиксировано в главных документах НАТО", - сказал Саакашвили в среду вечером, выступая перед студентами тбилисских вузов в Музее оккупации.

В минувшую пятницу генсек альянса Яап де Хооп Схеффер заявил в Кракове после завершения неформального саммита НАТО, что для вступления в альянс Грузия должна, в том числе, закончить военную реформу.

По словам Саакашвили, после подписания грузино-американской хартии о сотрудничестве США помогут грузинской армии достичь стандартов НАТО.

Президент также отметил, что, в отличие от событий установления советской власти в Грузии 25 февраля 1921 года, после событий августа 2008 года страна сумела сохранить независимость.

Грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали в ночь на 8 августа 2008 года. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

"Мы сохранили государственность Грузии, над Тбилиси развевается грузинский флаг, государство функционирует, и грузины по-прежнему не стреляют друг в друга. У нас не сумели отнять главную ценность - независимость", - сказал Саакашвили.

Говоря об августовских событиях 2008 года, когда грузинские военные подразделения вступили в бой с российскими, Саакашвили отметил: "Я принял решение не уступать и оказывать сопротивление до тех пор, пока это было возможно. Это не было моим желанием или выбором, это была моя обязанность как президента перед своим народом и историей".

"Я не сдал врагу правительство, не подписался под размещением баз в Грузии и никогда этого не сделаю. Не отдал приказ о роспуске грузинской армии, не оставил Тбилиси, несмотря на то, что имел различные предложения и на меня оказывали давление", - сказал президент.

Саакашвили признал, что в результате августовских событий Грузия потеряла контроль над частью территории, которую контролировала до конфликта. Однако, по словам президента, главной и невосполнимой потерей является гибель военных, полицейских, защитников родины и мирных жителей.

В своем выступлении грузинский лидер коснулся также внутриполитической ситуации в стране и заявил, что Грузии не угрожают хаос и беспорядки и "никакие силы не сумеют втянуть страну в гражданскую войну".

Своей главной обязанностью президент назвал защиту мира и стабильности в Грузии.

"Конфронтацией и войной мы не достигнем результата, и я хочу, чтобы противник понимал: он тоже не достигнет цели кровопролитием и насилием", - сказал Саакашвили.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала