Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

НТВ ждет полного исследования обстоятельств дела об убийстве Зимина

Высшая судебная палата Молдавии (ВСП) направила уголовное дело Игоря Вельчева, обвиняемого в убийстве Зимина, на пересмотр в суд второй инстанции - Апелляционную палату города Бельц.

МОСКВА, 24 фев - РИА Новости. Телекомпания НТВ надеется на полное и всестороннее исследование обстоятельств дела об убийстве своего журналиста Ильи Зимина, которое во вторник направлено на пересмотр, сообщила первый заместитель генерального директора НТВ Тамара Гаврилова.

Высшая судебная палата Молдавии (ВСП) направила уголовное дело Игоря Вельчева, обвиняемого в убийстве Зимина, на пересмотр в суд второй инстанции - Апелляционную палату города Бельц. Такое решение вынесла во вторник коллегия судей под председательством Константина Гурского.

"Телекомпания удовлетворена решением Высшей судебной палаты, считает его законным и обоснованным. Телекомпания НТВ рассчитывает, что при повторном рассмотрении дела Апелляционной палатой будут полно и всесторонне исследованы все обстоятельства, имеющие значение для вынесения справедливого приговора", - сказала Гаврилова журналистам.

По ее словам, представлять интересы потерпевшей стороны - отца трагически погибшего журналиста - при новом рассмотрении дела будет, как и в Высшей судебной палате, привлеченный телекомпанией НТВ адвокат Петр Урсу.

Автор программы НТВ "Профессия - репортер" журналист Илья Зимин был убит в своей квартире на улице Академика Королева в Москве вечером 26 февраля 2006 года.

Прокуратура возбудила уголовное дело по статье "умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее по неосторожности смерть". В ходе расследования выяснилось, что Зимин познакомился с Вельчевым накануне вечером и привел его к себе в квартиру. Там, по версии следствия, между мужчинами вспыхнула ссора, и ночной гость избил журналиста до смерти, после чего скрылся.

Через месяц после гибели журналиста руководство НТВ объявило награду в 1 миллион рублей за информацию о подозреваемом в совершении убийства. Полиция Молдавии 23 июня 2006 года задержала Вельчева в городе Кагуле, где он родился.

Вельчев с самого начала не признавал свою вину, однако суд трижды продлевал срок его предварительного заключения.

Первоначально молдавские власти намеревались выдать задержанного в Россию, однако позже заявили, что расследование будут вести правоохранительные органы Молдавии, ссылаясь на Конвенцию СНГ от 1993 года, в соответствии с которой уголовное преследование по факту преступления осуществляется в стране проживания подозреваемого.

Суд над Вельчевым проходил в Окнице, поскольку, кроме обвинения в убийстве журналиста, ему инкриминировался также незаконный переход молдавской границы, который он совершил именно в этом районе республики.

Двадцать пятого декабря прошлого года суд города Окница оправдал Вельчева. Это решение спустя четыре месяца подтвердила Апелляционная палата города Бельц.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала