Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Торги коллекцией Ива Сен-Лорана стали крупнейшими в истории "Кристис"

© Фото предоставлено Аукционным домом «Кристис» «Нарциссы» Матисса
«Нарциссы» Матисса
Первая часть трехдневного аукциона, который продлится в Париже до 25 февраля, - вечерние торги импрессионистов и модернистов закончились в ночь с понедельника на вторник.

МОСКВА, 24 фев - РИА Новости, Мария Ганиянц. Первый день торгов коллекцией Ива Сен-Лорана и Пьера Берже в Гран-Пале в Париже превзошел ожидания его организаторов - аукционного дома "Кристис" и принес 206 миллионов евро, сообщил РИА Новости представитель "Кристис".

Первая часть трехдневного аукциона, который продлится в Париже до 25 февраля, - вечерние торги импрессионистов и модернистов закончились в ночь с понедельника на вторник.

По словам представителя аукционного дома, нынешние торги стали одними из самых значительных в истории "Кристис". Вечером в понедельник в Париже собрались 1,2 тысячи крупнейших коллекционеров мира, было установлено семь мировых рекордов на произведения Матисса ("Нарциссы и скатерть в синих и розовых тонах" 1911 года продана за 35,9 миллионов евро), Бранкузи, Мондриана, де Кирико, Дюшана, Клее и Энсора.

"Первый день торгов, на котором было продано 59 лотов из 61, уже принес 206 миллионов евро, а предварительная оценка всей коллекции Ива Сен-Лорана и Пьера Берже составляет 200-300 миллионов евро. Сегодня и завтра будут выставлены еще 600, и мы ожидаем значительного превышения совокупного эстимейта коллекции", - рассказал собеседник агентства.

В собрание вошли шедевры модернизма, эпохи ар-деко, сокровища античного мира, работы старых мастеров и художников 19 века. По словам представителя аукционного дома, Ив Сен-Лоран и Пьер Берже приняли решение о создании собрания сразу после первой встречи в 1958 году.

Рекордную сумму покупатель заплатил за раннюю деревянную скульптуру Константина Бранкузи "Портрет Мадам Л.Р.", проданный за 29,1 миллионов евро.

Нашли своих покупателей и три абстрактных полотна Пита Мондриана: "Композиция в синем, красном, желтом и черном" 1922 года ушла с торгов за 21,5 миллионов евро и установила мировой ценовой рекорд на полотно художника, а две другие работы Мондриана "Композиция с решеткой 2" (1918) и "Композиция I" (1920) были проданы за 14,4 миллионов евро и 7 миллионов евро соответственно.

Флакон духов La Belle Haleine - Eau de Voilette Марселя Дюшана, созданный при участии Ман Рэя в 1921 году, по словам организаторов, стал предметом борьбы коллекционеров в зале и в итоге был продан за 8,9 миллиона евро, установив мировой ценовой рекорд на произведение художника на аукционе.

Полотно Джеймса Энсора "Отчаяние Пьеро", не появлявшееся на арт-рынке более 25 лет, в итоге ушло с торгов за 4,9 миллионов евро, так же установив мировой рекорд на произведения художника.

Как сообщил журналистам во вторник глава международного департамента "Искусство импрессионизма и модернизма" аукционного дома "Кристис" Томас Сейду, во время первого дня торгов велась "ожесточенная война ставок со стороны большого числа покупателей по телефону на редкие и исключительные работы, каждая из которых обладает безупречным провенансом и находится в отличном состоянии".

Во вторник и среду в Гран-Пале будут выставлены другие шедевры коллекции, в том числе произведения эпохи ар-деко, сокровища античного мира, работы старых мастеров и художников эпохи Возрождения, восточные редкости и европейская мебель.

Рекомендуем
Момент падения автомобиля с детьми в реку в Петербурге попал на видео
Момент падения автомобиля с детьми в реку в Петербурге попал на видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала