Рейтинг@Mail.ru
Сборная России по-прежнему в элите мирового биатлона - РИА Новости, 22.02.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сборная России по-прежнему в элите мирового биатлона

© РИА Новости / Александр Вильф | Перейти в медиабанкЖенская сборная России выиграла эстафету 4 по 6 км на чемпионате мира по биатлону
Женская сборная России выиграла эстафету 4 по 6 км на чемпионате мира по биатлону
Читать ria.ru в
Дзен
На завершившемся в воскресенье в южнокорейском Пхенчхане чемпионате мира сборная России заняла третье общекомандное место, завоевав шесть медалей различного достоинства - два золота, одно серебро, три бронзы.

МОСКВА, 22 фев - РИА Новости. Российские спортсмены доказали, что, несмотря на неблагоприятный фон допинг-скандала, по-прежнему входят в элиту мирового биатлона. На завершившемся в воскресенье в южнокорейском Пхенчхане чемпионате мира сборная России заняла третье общекомандное место, завоевав шесть медалей различного достоинства - два золота, одно серебро, три бронзы.

Новый лидер сборной

Главной героиней российской команды стала Ольга Зайцева, принесшая сборной четыре медали. Награды высшей пробы 30-летняя москвичка завоевала в эстафете и гонке с масс-старта. В спринте и гонке преследования Зайцева стала бронзовым призером. Также на ЧМ-2009 четыре медали сумела выиграть 32-летняя немка Кати Вильхельм. В ее активе два золота (спринт и индивидуальная гонка) и два серебра (эстафета и гонка преследования).

Однако достижения Зайцевой в Пхенчхане нельзя оценивать только количеством медалей. Биатлонистка, которая никогда ранее не побеждала в индивидуальных гонках на чемпионатах мира, пребывая в тени своих более звездных подруг по команде, сумела взять на себя роль настоящего лидера сборной России в тяжелое время. В преддверии первенства планеты российская команда лишилась двух ведущих спортсменок: Екатерина Юрьева и Альбина Ахатова были уличены в применении допинга и отстранены от соревнований. Стоит отметить, что Юрьева на тот момент занимала первое место в общем зачете Кубка мира.

Проблем также не избежала Светлана Слепцова, на которую в отсутствие Юрьевой и Ахатовой тренеры возлагали основные надежды. Спортсменка, очень уверенно начавшая сезон, перед чемпионатом мира простудилась и не сумела набрать оптимальную форму. Единственной наградой Светланы стало золото в эстафете, которую россиянки не могли выиграть на двух предыдущих чемпионатах, не попадая даже на пьедестал. В 2005 году в Хохфильцене (Австрия) российские девушки были сильнейшими, причем в той команде, как и четыре года спустя, выступали Ольга Медведцева (тогда - Пылева) и Ольга Зайцева.

Мужчины подкачали

Если проводить сравнение с прошлогодним чемпионатом мира в шведском Эстерсунде, женская сборная показала более качественный результат в медальном плане, завоевав на одно золото больше, и немного уступила по общему количеству медалей (четыре против пяти). Год назад российские биатлонистки выиграли только одну медаль высшей пробы: чемпионкой мира стала Юрьева в индивидуальной гонке. Учитывая отсутствие Юрьевой и Ахатовой в Пхенчхане, результаты женской сборной оказались выше, чем ожидали многие болельщики.

 

Несколько разочаровало выступление в Пхенчхане мужской команды. Российские биатлонисты завоевали всего две медали: серебро выиграл Максим Чудов в гонке преследования, а Иван Черезов стал бронзовым призером в гонке с масс-старта. Конечно, мужская команда также не избежала проблем с допингом: из сборной был исключен Дмитрий Ярошенко. Но он, в отличие от Юрьевой и Ахатовой, не показывал в текущем сезоне высоких результатов и не являлся лидером команды. Между тем, прошлогодний чемпионат мира российские биатлонисты провели на высоком уровне, завоевав два золота - в эстафете и спринте. В Пхенчхане сборная России в этих дисциплинах осталась вообще без наград.

Однако справедливости ради надо отметить, что в Южной Корее все выглядели бледно по сравнению со сборной Норвегии и ее бессменным лидером Оле-Эйнаром Бьорндаленом. "Великий и ужасный" Бьорндален четыре раза поднимался на высшую ступень пьедестала - в спринте, гонке преследования, индивидуальной гонке и эстафете. Теперь в активе Оле-Эйнара 14 титулов чемпиона мира, и норвежец побил рекорд, которым владели Александр Тихонов и Франк Люк (по 11 золотых медалей на чемпионатах мира).

Спринтерская гонка, открывавшая программу чемпионата мира, стала бенефисом норвежской команды. Четыре представителя сборной - Бьорндален, Ларс Бергер, Халвард Ханеволд и Александр Ос - заняли первые четыре места по итогам гонки, а лучшим "ненорвежцем" стал Чудов. Лишь в смешанной эстафете и гонке с масс-старта скандинавы остались без медалей.

 

Все хорошо, считают в IBU

Отдельного упоминания достойна гонка преследования, которая принесла Бьорндалену его второе золото чемпионата. Сразу после финиша судейский комитет оштрафовал его за нарушения при прохождении дистанции, прибавив минуту к его времени, что отбросило Бьорндалена с первой на третью строчку и сделало победителем Чудова. Однако позже на решение судейского комитета была подана апелляция, и жюри Международного союза биатлонистов (IBU) удовлетворило протест, поданный представителями семи стран, обосновав это тем, что спортсмены, нарушившие правила прохождения трассы, не получили преимущества по времени. Ответственность за случившееся IBU возложил на организаторов соревнований, так как на трассе отсутствовали необходимые отметки, на которые должны были ориентироваться спортсмены.

Таким образом, первоначальные итоги гонки были восстановлены, и Бьорндалену вернули золотую медаль. Такой поворот событий не устроил Союз биатлонистов России (СБР), который объявил о намерении подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд Лозанны (CAS). Как объяснила РИА Новости руководитель правового управления Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Бриллиантова, согласно регламенту сделать это можно в течение 21 дня с момента проведения гонки, состоявшейся 15 февраля.

 

Эти события, допинговый скандал с российскими биатлонистами, а также неважное качество трасс, связанное с теплой погодой и отсутствием снега (гонки первого дня и вовсе находились под угрозой отмены) не помешали президенту IBU Андерсу Бессебергу дать чемпионату лестную оценку. По его словам, он получил "множество положительных отзывов касательно чемпионата от спортсменов и тренеров, которые довольны состоянием трасс, условиями проживания, питанием и транспортом".

 

До встречи в Ханты-Мансийске

Завершившийся чемпионат мира принес сборной России, как и год назад, третье место. Лучше выступили норвежцы и немцы. Сборная Германии, которая в прошлом году заняла первое общекомандное место, в Пхенчхане опустилась на одну строчку.

Итоговая таблица медалей ЧМ-2009:

1. Норвегия - 4 золотые, 1 серебряная, 3 бронзовые награды (всего - 8),

2. Германия - 2, 4, 2 (8),

3. Россия - 2, 1, 3 (6),

4. Австрия - 1, 2, 0 (3),

5. Швеция - 1, 1, 1 (3),

6. Франция - 1, 0, 1 (2),

7-8. Словения - 0, 1, 0 (1),

7-8. Словакия - 0, 1, 0 (1),

9. Хорватия - 0, 0, 1 (1).

Следующий чемпионат мира в 2011 году примет российский Ханты-Мансийск, становившийся хозяином первенства планеты в 2003 году. Перерыв в проведении чемпионатов мира связан с зимними Олимпийскими играми, которые в 2010 году пройдут в канадском Ванкувере.

Ханты-Мансийск также примет финальный этап Кубка мира сезона-2008/09 (25-29 марта). До этого биатлонисты примут участие еще в двух этапах: в Ванкувере (10-15 марта) и Тронхейме (18-22 марта).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала