МОСКВА, 21 фев - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев считает, что события в Южной Осетии показали необходимость выработать новые подходы к обеспечению международной безопасности.
"Мы живем в очень непростом мире и драматические события в Южной Осетии отчетливо показали, как уже в наши дни, казалось бы в спокойное современное время, из локального конфликта может вспыхнуть пожар настоящей войны", - сказал президент в субботу на торжественном вечере, посвященном Дню защитника Отечества.
"Мы остановили агрессора. Защитили жизни людей и предотвратили гуманитарную катастрофу", - сказал Медведев.
По его мнению, подобные событий больше не должны повториться.
"Для предупреждения в будущем подобных событий нужны совместные решительные усилия всего мирового сообщества, усилия по выработке новых, действительно надежных подходов к обеспечению международной безопасности", - заявил глава российского государства.
В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.
В боях погибли 64 российских военнослужащих, в том числе, 10 миротворцев. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.
Страны запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия несет ответственность за обострение ситуации в регионе.
В частности, генсек Совета Европы Терри Дэвис заявил, что за войну на Южном Кавказе и ее гуманитарные последствия несут ответственность в равной степени Россия и Грузия.