РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

При авианалете сепаратистов на Коломбо погибли двое, ранен 51 человек

© Минобороны Шри-ЛанкиЗдание налогового управления в Коломбо, на которое упал самолет
Здание налогового управления в Коломбо, на которое упал самолет
До сих пор неясно, откуда взлетели самолеты, так как войска Шри-Ланки в феврале отчитались о захвате всех семи известных им взлетно-посадочных полос сепаратистов на севере страны. Пропагандистский интернет-ресурс сепаратистов сообщил, что оба пилота являлись так называемыми "черными тиграми", то есть камикадзе, которых лично отправил в последний полет лидер сепаратистов.

НЬЮ-ДЕЛИ, 21 фев - РИА Новости, Евгений Безека. Два человека погибли и 51 получили ранения при авианалете тамильских сепаратистов на столицу Шри-Ланки город Коломбо в пятницу вечером, сообщила пресс-служба министерства обороны страны.

Гул моторов самолетов сепаратистской группировки "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ) раздался над ланкийской столицей поздно вечером в пятницу. В городе немедленно отключили электричество, была объявлена воздушная тревога.

Один из двух принимавших участие в ночной атаке легкомоторных самолетов некоторое время кружил под пулями зенитчиков над штабом сухопутных войск, которые добивают некогда казавшуюся непобедимой группировку на севере страны.

Сброшенная с самолета бомба упала на территорию расположенного рядом с штабом здания налогового управления, а через некоторое время самолет врезался прямо в 12-этажное здание. Ранения получили 47 человек, двое из которых скончались в больнице.

Второй начиненный взрывчаткой самолет направился к предместью столицы Катунаяке, где расположена база военно-воздушных сил Шри-Ланки и международный аэропорт имени Соломона Бандаранаике. Пилоту не удалось повторить "успех" налета двухлетней давности, когда бомбы упали на территории аэропорта, и сраженный огнем зенитных орудий самолет упал рядом с базой ВВС. Пилот погиб.

До сих пор неясно, откуда взлетели самолеты, так как войска Шри-Ланки в феврале отчитались о захвате всех семи известных им взлетно-посадочных полос сепаратистов на севере страны. В настоящее время сепаратисты контролируют небольшой участок земли между городами Муллайттиву и Килиноччи площадью не более 100 квадратных километров. Эксперты полагали, что сами самолеты, которые обнаружить не удалось, были разобраны и закопаны или их перегнали на близлежащие атоллы.

По данным разведки, для атаки "тигры" использовали несколько учебных легкомоторных самолетов Zlin-143, которые боевики ввезли в страну в разобранном виде и приспособили для переноски бомб. По некоторым данным, за воздушное крыло этой организации отвечает Чарльз Энтони, старший сын лидера сепаратистов Велупиллаи Прабхакарана, получивший инженерное образование за рубежом.

Пропагандистский интернет-ресурс сепаратистов сообщил в пятницу, что оба пилота являлись так называемыми "черными тиграми", то есть камикадзе, которых лично отправил в последний полет лидер сепаратистов.

Первой и самой громкой акцией военно-воздушного крыла сепаратистов стал налет в марте 2007 году на международный аэродром в Коломбо. Самолеты сбросили несколько бомб, повредив пассажирский лайнер.

Группировка ТОТИ была основана в 1976 году на волне этнического конфликта между тамильским меньшинством и сингальским большинством. Ее лидер Велупиллаи Прабхакаран поставил задачу создания Илама - независимого государства этнических тамилов в населенных преимущественно тамилами районах северной и восточной частей Шри-Ланки. Жертвами вооруженного конфликта стали не менее 80 тысяч человек.

Рекомендуем
Логотип мессенджера WhatsApp
В WhatsApp появилась функция напоминаний
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала