МОСКВА, 19 фев - РИА Новости. Половина выпускников российских вузов и более двух третей выпускников техникумов работает не по специальности, при этом в стране наблюдается переизбыток инженеров, свидетельствуют данные исследования, проведенного Высшей школой экономики и Росстатом.
В его основу легли данные Росстата по проблемам занятости населения 2006 года. Первоначально были опрошены 270 тысяч человек, что составляет 0,25% населения страны. Из них эксперты отобрали информацию о специальностях и дипломах почти 30 тысяч человек с высшим образованием и порядка 30 тысяч человек со средним профобразованием.
"По специальности трудится половина обладателей дипломов вузов и менее трети обладателей дипломов ссузов", - говорится в исследовании.
Среди работников с высшим образованием больше всего инженеров (29,3%) и медиков (29,3%). Однако медики идут работать по профессии чаще других специалистов (78,8%), а инженеры - реже других (35,9%).
При этом инженеры, закончившие вуз, занимаются неквалифицированным трудом в полтора раза чаще, чем специалисты с экономическим или юридическим дипломами. А инженеры, закончившие техникум, - в два раза чаще, чем экономисты и юристы.
Таким образом, мнение о том, что российская экономика страдает от недопроизводства инженеров при перепроизводстве экономистов и юристов, не подтверждается, отмечается в исследовании.
Порядка 50% выпускников ссузов становятся рабочими. Это, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что большая часть российских техникумов и колледжей функционирует так же, как ПТУ.
Из числа выпускников вузов на рабочих профессиях заняты вполовину меньше - 25%.
По мнению исследователей, это происходит потому, что большинство выпускников сегодня являются заочниками и получают некачественное образование. Кроме того, российских специалистов готовят по узким специальностям (в отечественном классификаторе насчитывается порядка 600 специальностей против 80 в международных).
Эксперты предлагают вузам и ссузам готовить специалистов широкого профиля, которые могли бы легко менять профессию в любой момент жизни.