Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генсек АСЕАН выступает за расширение сотрудничества с Россией

"Новая Россия является очень важным игроком на мировой арене. Потенциал для того, чтобы Россия играла более важную роль в нашем регионе, огромен, и мы готовы к повышению уровня нашего сотрудничества", - сказал Питсуван.

ДЖАКАРТА, 19 фев - РИА Новости, Екатерина Кузнецова. Генеральный секретарь Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) Сурин Питсуван выступает за расширение сотрудничества с РФ и считает, что роль России в регионе может возрасти.

"Новая Россия является очень важным игроком на мировой арене. Потенциал для того, чтобы Россия играла более важную роль в нашем регионе, огромен, и мы готовы к повышению уровня нашего сотрудничества", - сказал Питсуван в четверг в интервью РИА Новости после официальной аккредитации Александра Иванова в качестве первого постпреда РФ при АСЕАН.

Президент России Дмитрий Медведев назначил Александра Иванова постоянным представителем РФ при АСЕАН указом от 20 января этого года. С момента вручения послания министра иностранных дел РФ генсеку АСЕАН в Джакарте 19 февраля Иванов считается официально аккредитованным при Ассоциации.

"Назначение постпреда РФ в АСЕАН - серьезная веха в развитии наших отношений. Теперь внимание обеих сторон друг к другу будет более сфокусированным, что даст возможность претворить в жизнь большое количество взаимовыгодных проектов", - сказал Питсуван.

Он также отметил необходимость продвижения "бренда" России в странах Ассоциации.

"Россия - наш диалоговый партнер уже многие годы. Но при этом мне кажется, что жители России и стран АСЕАН не достаточно знают друг о друге. С обеих сторон должно быть больше открытости, и в особенности это касается сферы науки, медиа, культуры и бизнеса", - сказал генсек.

Иванов, в свою очередь, также отметил появление новых возможностей для сотрудничества двух сторон.

"Россия является диалоговым партнером АСЕАН с 1996 года. Факт назначения постпреда РФ при Ассоциации юридически повышает статус нашего диалогового партнерства, что дает больше практических возможностей для осуществления совместных проектов", - сказал Иванов в беседе с корреспондентом РИА Новости.

При этом посол РФ указал на высокую значимость финансового Фонда диалогового партнерства АСЕАН-Россия, в который в 2007 и 2008 году Россия внесла по 500 тысяч долларов.

"За счет финансирования Фонда возможна реализация конкретных проектов сотрудничества", - сказал он.

Возможность назначения постоянных представителей при Ассоциации, в которую входят Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины, диалоговые партнеры АСЕАН получили после ратификации Устава Ассоциации в декабре 2008 года.

"Этот шаг президента нашей страны еще раз подтверждает, что мы рассматриваем АСЕАН в качестве одного из приоритетов в нашей внешней политике. Ассоциация является ядром интеграционных процессов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и мы хотели бы включиться в эти процессы на принципах близости в подходах по ключевым международным вопросам", - отметил Иванов.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала