Церемония открытия первого в России завода по производству сжиженного природного газа состоялась 18 февраля на Сахалине. Завод по производству СПГ будет перерабатывать газ, добываемый в рамках международного проекта "Сахалин-2".
Проект "Сахалин‑2" по освоению нефтегазоносного шельфа острова Сахалин является одним из наиболее крупных проектов на территории РФ, финансируемым за счет иностранного капитала, и крупнейшим в мире проектом по добыче нефти и природного газа.
Соглашение о разделе продукции (СРП), согласно которому происходит реализации проекта, было подписано 22 июня 1994 года и вступило в силу 15 июня 1996 года. С российской стороны участниками соглашения стали правительство РФ и администрация Сахалинской области.
По условиям СРП, российской стороной предоставляются инвестору на определенный срок и на возмездной основе исключительные права на поиски, разведку, добычу минерального сырья на определенном участке недр и на ведение связанных с этим работ. Инвестор, в свою очередь, за собственный счет и на собственный риск обязуется обеспечить проведение указанных работ.
Помимо этого, СРП определяет условия и порядок раздела произведенной продукции между сторонами. Суть договора заключается в фиксации неизменного объема платежей, которые иностранная компания должна вносить в бюджет государства за право разработки месторождения независимо от изменений местного налогового режима (роялти). В результате инвестору обеспечивается стабильная работа, а государству – неизменный доход и приток новых технологий и квалифицированных кадров.
Раздел продукции между государством и инвестором начнется лишь после компенсации инвестору всех затрат.
Компанией-оператором проекта является "Sakhalin Energy". Первоначально среди ее акционеров числились "Marathon Sakhalin", "Mitsui Sakhalin Holdings", "Royal Dutch/Shell" и "Mitsubishi", владевшие долями в 37,5%, 25%, 25% и 12,5% ценных бумаг компании соответственно.
В настоящее время акционерами "Sakhalin Energy" являются: ОАО "Газпром" (50% плюс одна акция); Shell Sakhalin Holdings B.V. (дочернее предприятие Royal Dutch Shell plc., 27,5% минус одна акция); Mitsui Sakhalin Holdings B.V. (дочернее предприятие компании Mitsui & Co. Ltd., 12,5% акций); Diamond Gas Sakhalin B.V. (дочернее предприятие компании Mitsubishi Corporation, 10% акций).
В рамках проекта "Сахалин‑2" предусмотрено поэтапное освоение Пильтун-Астохского нефтяного и Лунского газового месторождений. Оба месторождения расположены в 13‑16 километрах от северо-восточного побережья острова Сахалин. Суммарные извлекаемые запасы этих двух месторождений составляют порядка 150 млн тонн (свыше 1 млрд баррелей) нефти и 500 млрд кубических метров (18 трлн кубических футов) газа.
В 1996 году началась реализация первого этапа проекта. В его рамках ведется добыча нефти на Астохской площади Пильтун-Астохского месторождения. Добыча нефти на месторождении ведется с помощью производственно-добывающего комплекса "Витязь". Комплекс "Витязь" состоит из следующих элементов: морской нефтедобывающей платформы "Моликпак"; подводного трубопровода длиной 2 км; одноякорного причала; нефтеналивного хранилища "Оха". Первая нефть была добыта на месторождении в июле 1999 года.
В 2003 году был дан старт второму этапу проекта. Он предполагает комплексное освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений. В рамках второго этапа предусматривается: дальнейшая разработка Астохского участка и выход на круглогодичный цикл добычи на платформе "Пильтун-Астохская –А" (ПА-А); начало эксплуатации платформы "Пильтун-Астохская – Б" (ПА‑Б) на Пильтунском участке Пильтун-Астохского месторождения; начало эксплуатации первой в России морской газодобывающей платформы "Лунская‑А" (ЛУН‑А) на Лунском месторождении; подготовка углеводородов на объединенном береговом технологическом комплексе, к которому подойдут морские нефтегазопроводы со всех трех морских платформ; транспортировка нефти и газа по наземным нефтегазопроводам протяженностью 800 километров, с севера на юг острова; производство сжиженного природного газа (СПГ) на первом в России заводе по производству СПГ, расположенном на юге острова Сахалин в поселке Пригородное; отгрузка СПГ и нефти покупателям с причала отгрузки СПГ и терминала отгрузки нефти на юге острова в поселке Пригородное.
18 февраля 2009 года в поселке Пригородное (Сахалин) состоялась церемония открытия завода по производству сжиженного природного газа (СПГ). Годовая мощность завода – 9,6 млн тонн топлива. Компании Японии, США и Республики Корея уже раскупили большую часть этого газа на 25 лет вперед. Для транспортировки сжиженного газа с завода будут использоваться танкеры, вмещающие от 18 до 145 тысяч кубических метров газа.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников