Рейтинг@Mail.ru
Сахалинский саммит на сжиженном газе - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сахалинский саммит на сжиженном газе

© РИА Новости / Владимир Федоренко  | Перейти в медиабанкДмитрий Медведев и Таро Асо должны 18 февраля в торжественной обстановке открыть на юге острова завод по производству сжиженного газа
Дмитрий Медведев и Таро Асо должны 18 февраля в торжественной обстановке открыть на юге острова завод по производству сжиженного газа
Читать ria.ru в
Дзен
Президент РФ Дмитрий Медведев приглашает премьер-министра Таро Асо в будущую среду на Сахалин. Это будет первый со времен окончания Второй Мировой войны приезд главы японского правительства на Карафуто, как называли остров тогда, когда южная его часть принадлежала Японии...

Андрей Фесюн для РИА Новости.

Весьма склонные к преувеличению символической стороны событий японцы с нескрываемой гордостью говорят о том, что сейчас их страну все выбирают в первую очередь: госсекретарь Хиллари Клинтон свой первый официальный визит наносит в Токио, Барак Обама приглашает японского премьера в Белый дом первым из зарубежных лидеров. И - президент РФ Дмитрий Медведев приглашает премьер-министра Таро Асо в будущую среду на Сахалин. Это будет первый со времен окончания Второй Мировой войны приезд главы японского правительства на Карафуто, как называли остров тогда, когда южная его часть принадлежала Японии.

Если не помешает пришедший на российский Дальний Восток циклон с метелями, руководители двух стран должны 18 февраля в торжественной обстановке открыть на юге острова завод по производству сжиженного газа, основной объем продукции которого будет поставляться в Японию. Добываемый рядом компаний, в том числе японскими «Мицуи буссан» и «Мицубиси сёдзи», в рамках проекта «Сахалин-2» газ по трубам доходит до незамерзающего порта Пригородное, где будет сжижаться в объемах 9,6 миллиона тонн в год, 60% которых уйдут в Японию (оставшиеся 40% пойдут в основном в Южную Корею и США), что будет составлять около 7% от всего объема газа, потребляемого в стране. Проект рассчитан приблизительно на 20 лет, являясь самым долгосрочным в истории российско-японских экономических отношений и первым в своем роде.

Отгрузка в Японию сжиженного газа начнется с конца марта и призвана в долгосрочном плане стабилизировать поступление в страну этого энергоносителя. Момент для России важен не менее, чем для Японии, поскольку представляется одним из первых шагов на пути диверсификации поставок газа, львиная доля которых до настоящего времени приходилась на Европу. «Газпром» подчеркивает, что готов увеличивать объемы топлива, направляемого на восток, напоминая, что в данном случае отсутствуют какие бы то ни было посредники-транзитеры (типа Украины), способные нарушить поставки.

Вероятно, уже в скором будущем в Токио откроется представительство «Газпрома», вокруг которого несколько лет велось много разговоров и интриг. Об этом также пойдет разговор между российским президентом и японским премьером; не исключено и подписание соответствующего соглашения.

Как бы ни стремились японские политики увязать развитие экономического сотрудничества двух стран с решением так называемой «территориальной проблемы» (Япония настойчиво заявляет о претензиях на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи на юге Курильской гряды), начало реализации «газового проекта» очень тесно свяжет российскую и японскую промышленности, отодвинув политику на второй план, или, по крайней мере, значительно ее потеснив.

Такая перспектива вызывает неудовольствие и опасения в консервативных японских кругах, где заявляют об «опасности попадания в энергетическую зависимость от Москвы, которая сможет использовать газопоставки в качестве дипломатического оружия». В качестве подтверждения своих слов напоминают о действиях России по возвращению себе контроля над проектом «Сахалин-2», в котором до апреля 2007 года основное руководство осуществляла компания «Ройял Датч Шелл». Довод, впрочем, считают не вполне обоснованным даже японские эксперты: ну зачем России не то что резать, - даже щипать «газовую» курицу, несущую в Японии золотовалютные яйца? Наконец, процент зависимости Японии от российского газа не настолько высок, чтобы нанести экономике страны серьезный ущерб даже в трудновообразимом случае волюнтаристского «закручивания вентиля».

Что же намерен предложить своему коллеге президент Медведев? Разумеется, общий план участия Японии в развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока (который будет конкретизирован в ходе предполагаемого в скором времени визита в Токио премьер-министра Владимира Путина). В этот план, составленный при участии администраций восточных областей и регионов, входят пункты о совместных разработках и добыче нефти и газа, металлов, строительстве предприятий по деревообработке, городскому строительству и созданию современной системы связи. Российская сторона надеется получить от Японии принципиальный ответ в апреле, когда в Лондоне откроется встреча глав двадцати основных государств мира (G-20), в рамках которой Медведев вновь встретится с Асо.

Ну, а чего ожидает от встречи японская сторона? Следует вспомнить, что 7 февраля в Японии отмечался «День северных территорий», когда по всей стране проводились митинги и собрания с требованием «возвращения» южных островов Курильского архипелага. На прошедшем в Токио Всеяпонском конгрессе «За возвращение северных территорий» премьер Таро Асо заявил о своем твердом намерении добиться прогресса в решении принадлежности четырех спорных островов - Шикотан, Хабомаи, Итуруп и Кунашир. «Для того, чтобы поднять двусторонние российско-японские отношения на новый уровень, необходимо окончательно решить самую большую неразрешенную проблему - проблему «северных территорий». В соответствии с главным курсом на решение вопроса принадлежности островов и (последующего) заключения мирного договора, я и буду вести переговоры», - заявил он собравшимся.

Премьеру вторил министр иностранных дел Хирофуми Накасонэ, коснувшийся вопроса о сбое в доставке гуманитарной помощи жителям островов за 2008 год из-за требования российской стороны к японским гражданам, сопровождавшим груз, заполнить миграционные карты. Он возложил ответственность за прекращение помощи на российскую сторону, а также выразил намерение «добиваться скорейшего разрешения вопроса в формах, не наносящих ущерба юридической позиции Японии».

Японские политические обозреватели считают, что вопрос спорных территорий может стать одним из самых главных тем обсуждения на встрече на высшем уровне в Южно-Сахалинске, намекая на некие новые предложения, которые премьер Асо якобы планирует сделать российской стороне. Трудно представить, что нового сможет предложить глава японского правительства, находящийся в жестких рамках японской официальной позиции «одновременного и безусловного возвращения всех четырех островов, только после которого заключается мирный договор». В свою бытность на различных министерских постах (в том числе и главы МИД), Асо прославился весьма экзотическими предложениями решения «территориальной проблемы», такими, например, как «дележ суммарной площади островов 50 на 50», когда граница проходила бы по южной части острова Итуруп.

В японском МИДе напоминают слова Дмитрия Медведева, сказанные им в ходе первой встречи с премьером Таро Асо в Лиме в ноябре прошлого года. Тогда он заявил, что «не думает передавать территориальную проблему для решения следующим поколениям», а во время телефонного разговора 24 января отметил, что «готов разговаривать обо всех проблемах, существующих между нашими странами». В правительстве Японии нынешнюю встречу в целом рассматривают как «удобный случай для оживления и углубления двусторонних переговоров» (источник в МИД). Сам премьер выразился более обтекаемо, назвав Россию «важным партнером Японии в Азиатско-тихоокеанском регионе» и заявив о «необходимости укрепления сотрудничества с ней».

В Токио возникла уверенность, сообщают источники в правящей Либерально-демократической партии, что российская сторона готова пойти на уступки в вопросе принадлежности островов в обмен на согласие Токио участвовать в совместном развитии дальневосточного региона. Не исключено, как сообщают уже российские источники, что на сахалинском саммите премьеру Асо будет сделано встречное предложение о совместном развитии юга Курил, или даже всего Курильского архипелага с его демилитаризацией и совместным администрированием в отдаленном будущем, однако невозможно представить, чтобы российский президент вел разговор о признании японского суверенитета над четырьмя островами – а ведь это, собственно, и является главной целью японских дипломатов.

В Токио это, разумеется, понимают, и поэтому готовят двухходовую комбинацию: постараться «выжать» максимальные уступки общего характера в ходе сахалинской встречи, а затем конкретизировать и развить предполагаемый успех в ходе визита в Токио Владимира Путина, который должен пройти «возможно скорее в нынешнем году».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала