Рейтинг@Mail.ru
Новый раунд дискуссий по безопасности в Закавказье начинается в Женеве - РИА Новости, 17.02.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый раунд дискуссий по безопасности в Закавказье начинается в Женеве

© Иллюстрация РИА НовостиЖенева. Флаг Абхазии, Осетии
Женева. Флаг Абхазии, Осетии
Читать ria.ru в
Ожидается, что в двухдневной встрече, которая открывается в женевском Дворце Наций во вторник, примут участие представители Евросоюза, ООН и ОБСЕ, а также России, США, Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

ЖЕНЕВА, 17 фев - РИА Новости, Даниил Низамутдинов. Новый раунд дискуссий по проблемам безопасности и стабильности в Закавказском регионе откроется в женевском Дворце Наций во вторник. Ожидается, что в двухдневной встрече примут участие представители Евросоюза, ООН и ОБСЕ, а также России, США, Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

Консультации в Женеве проходят в соответствии с договоренностями, достигнутыми между президентом РФ Дмитрием Медведевым и президентом Франции Николя Саркози 12 августа и 8 сентября 2008 года. Стороны встречаются в Швейцарии уже в четвертый раз.

МИД РФ рассчитывает на успешное проведение очередного раунда дискуссий. "Мы настраиваемся на позитивный лад. Пришло время в Тбилиси и других столицах внимательно посмотреть на ситуацию и понять, что всем нужна стабильность, всем нужно развитие поступательных отношений и с Абхазией, и с Южной Осетией", - заявил журналистам ранее замглавы МИД Григорий Карасин, который возглавляет российскую делегацию.

Он отметил также, что МИД России озабочен агрессивными настроениями Грузии. "В Тбилиси по-прежнему доминирует повестка дня силового возвращения к доавгустовским вариантам", - сказал Карасин, имея в виду вооруженный конфликт в Южной Осетии августа 2008 года. По мнению российской стороны, это контрпродуктивно и никуда Грузию не приведет.

В свою очередь в Тбилиси накануне заявили о готовности вести конструктивный диалог. По словам замглавы МИД Грузии Давида Джалагании, грузинская сторона придает большое значение дискуссиям в Женеве. Джалагания надеется, что в ходе нового раунда переговоров сторонам удастся достичь конкретных договоренностей по разработке механизмов предупреждения различных инцидентов в зоне конфликта.

Женевские дискуссии по ситуации в Закавказье начались 15 октября 2008 года, однако их первый раунд был фактически сорван из-за того, что Грузия отказалась садиться за один стол переговоров с делегациями Южной Осетии и Абхазии. В свою очередь российская сторона сочла, что вести консультации без представителей этих республик бессмысленно.

В ходе второго раунда, состоявшегося в ноябре 2008 года, ЕС, ООН и ОБСЕ, которые являются организаторами дискуссий, предложили новый формат - две рабочие группы, в которых представители разных стран участвуют как бы в личном качестве, без табличек с указанием страны, которую они представляют, что позволило разблокировать ситуацию.

В декабре, в ходе третьего раунда международных консультаций, участники дискуссий обсудили механизмы предупреждения конфликтов, хотя и не смогли прийти к конкретному согласию и выйти на подписание какого-либо документа.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

По данным властей Южной Осетии, в результате нападения грузинской армии погибли более полутора тысяч человек, однако Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ документально подтвердил гибель 162 жителей республики и 48 российских военнослужащих, в том числе, десять миротворцев. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Страны Запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали ответственность Грузии за обострение ситуации в регионе. В частности, генсек Совета Европы Терри Дэвис заявил, что за войну на Южном Кавказе и ее гуманитарные последствия в равной степени несут ответственность Россия и Грузия.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала