МОСКВА, 16 фев - РИА Новости. Кадровые изменения среди губернаторов, предложенные в понедельник президентом РФ Дмитрием Медведевым, явно свидетельствуют о новой тенденции региональной политики - главами регионов становятся профессиональные экономические и политические менеджеры, сходятся во мнении российские эксперты.
Менеджеры как спасение от кризиса
Президент России Дмитрий Медведев в понедельник отправил в отставку трех глав регионов - губернаторов Псковской области Михаила Кузнецова, Орловской области Егора Строева и Ненецкого автономного округа (НАО) Валерия Потапенко, а также предложил на пост губернатора Воронежской области министра сельского хозяйства Алексея Гордеева.
На место Строева президент выдвинул кандидатуру заместителя Гордеева Александра Козлова. На место Кузнецова Медведев внес в местный парламент для наделения губернаторскими полномочиями кандидатуру куратора молодежной политики "Единой России" Андрея Турчака, а на пост губернатора НАО предложил кандидатуру вице-губернатора Архангельской области Игоря Федорова.
По мнению политолога, члена "Единой России" Сергея Маркова, эти изменения - только начало масштабной оптимизации управленческих кадров.
"В общем и целом речь идет об оптимизации менеджерской команды Путина-Медведева. Кризис стал своеобразным экзаменом, и не все главы регионов его сдали, и не все министры и другие представители исполнительной власти и, я думаю, там тоже будут перемены", - сказал Марков РИА Новости.
По его мнению, безусловным катализатором кадровых изменений стал финансовый кризис, который поставил перед страной и губернаторами в частности совершенно новые задачи.
"Надо много работать, плюс работа должна быть с практическим результатом. Надо, с одной стороны, уметь говорить с людьми на человеческом языке, но с другой стороны, не переводить стрелки на федеральный центр и не раскручивать протестные настроения. Совмещать такие противоречивые вещи - это не наука, а искусство. Кто не смог этого обеспечить, тот и был снят", - считает эксперт.
При этом, как отметил в понедельник первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков, освобождение глав регионов от должности не означает недоверия президента РФ губернаторскому корпусу. Их следует рассматривать в свете установок по повышению эффективности госуправления, сказал журналистам Сурков.
Марков также считает, что на смену Кузнецову, Строеву, Потапенко и руководившему по настоящий момент Воронежской областью Владимиру Кулакову пришли люди с более сильными менеджерскими качествами. "И с политическим качествами тоже, потому что в условиях кризиса и политическая ситуация становится сложнее", - отметил Марков.
С ним солидарен и замдиректора Института социальных систем, член Общественной палаты Дмитрий Бадовский, который видит в новых назначениях единый политический смысл.
"Эти отставки связаны не столько с тем, что в этих регионах чувствуется влияние кризиса, но с общим стремлением к обновлению губернаторского корпуса в сторону выдвижения лучших менеджеров. Это тенденция призыва на госслужбу и губернаторскую службу менеджеров с антикризисными задачами, и позиция экономической эффективности этих людей станет ключевой на перспективу в региональной политике", - сказал РИА Новости Бадовский.
Кандидатура Турчака, по мнению экспертов, - самый явный пример назначения высококлассного менеджера главой региона.
Турчак вступил в "Единую Россию" в 2005 году и тогда же был назначен куратором молодежной политики партии, а также стал одним из руководителей "Молодой гвардии" - молодежного крыла единороссов. На сегодняшний день Турчак уже является заместителем секретаря президиума генсовета партии и активно общается по партийной линии с профсоюзами.
В "Единой России" признают, что благодаря Турчаку МГЕР превратилась в мощное движение - партийную "колыбель" кадров.
"Молодая Гвардия" смогла организоваться благодаря ему (Турчаку). Нужно, чтобы приходило новое поколение, а "Молодая гвардия" как раз является тем проектом, к руководителям которого были и менеджерские требования, и политические", - отметил Бадовский.
Сюжеты
При том, что кризис подтолкнул к принятию кадровых решений, он не был основной причиной - проблемы во всех четырех регионах были явными давно, уверен вице-президент Центра политической конъюнктуры Виталий Иванов.
"Все сюжеты в этих отставках разные. Причиной каждой конкретной отставки является не только кризис и не столько кризис. Накопились вопросы по всем регионам, их объединили и решили одним махом", - считает политолог.
В отставке Строева - одного из трех "старейших" губернаторов в России, который возглавлял Орловскую область с 1993 года - эксперты не видят ничего удивительного.
"Это просто возрастная отставка. Строев - человек заслуженный, с большой биографией. Среди губернаторского корпуса таких людей очень немного. Но все старятся, и он выработал свой ресурс", - считает Иванов.
По его же словам, давно налицо был и конфликт Кузнецова с руководством Северо-Западного округа. "Он оказался полусистемным губернатором и в результате расстался с должностью. Удивительно, что ему четыре года удалось просидеть", - считает эксперт.
Протапенко же, по его словам, просто не справился с работой. "Его некомпетентность была очевидна еще до кризиса", - заключил Иванов.
Смена министерского кресла на губернаторское Гордеевым по мнению одних является понижением статуса, по мнению других - реверансом в сторону министра, который давно выражал желание возглавить Воронежскую область.
"Гордеев сам хотел поехать в Воронеж губернатором. Поэтому Кулаков не усидел", - считает Иванов.
"Воронежская область - очень крупный аграрный регион с одной стороны. Но с другой - это все же понижение, и связано оно может быть с критикой, которую в последнее время мы слышали в адрес Гордеева", - высказал мнение Марков.
Сам же глава Минсельхоза, проработавший в этой должности около десяти лет, заявил, что доволен решением президента и тем, что его "личные желания совпали с решением руководства страны".