Рейтинг@Mail.ru
Комиссар СЕ выступил за постоянное присутствие ООН в Абхазии - РИА Новости, 13.02.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комиссар СЕ выступил за постоянное присутствие ООН в Абхазии

Читать ria.ru в
Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг выступил за постоянное и конструктивное присутствие в Абхазии Организации Объединенных Наций после 15 февраля 2009 года, когда истекает мандат нынешней миссии ООН.

МОСКВА, 13 фев - РИА Новости. Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг выступил за постоянное и конструктивное присутствие в Абхазии Организации Объединенных Наций после 15 февраля 2009 года, когда истекает мандат нынешней миссии ООН.

В пятницу Совет Безопасности принял резолюцию о продлении на четыре месяца мандата миротворцев в Грузии и Абхазии.

"Все собеседники, с которыми я встречался, подчеркивали необходимость международного присутствия в Абхазии... Простое техническое продление миссии ООН на несколько месяцев недостаточно. Присутствие ООН должно быть весомым и значимым в плане обеспечения безопасности и соблюдения гуманитарного права и прав человека проживающего там населения", - сообщил он на пресс-конференции по окончанию своего трехдневного рабочего визита (9-11 февраля) в районы, пострадавшие во время августовского конфликта.

Как передает пресс-служба СЕ, Хаммарберг также призвал "все заинтересованные стороны согласовать в ближайшем будущем конкретные меры по сохранению присутствия ООН в Абхазии".

Он отметил, что следует предоставить свободный и беспрепятственный доступ международным организациям во все пострадавшие от войны районы, со всех сторон и постоянно, чтобы обеспечивать пострадавшее население всей необходимой гуманитарной помощью, продолжать поставки продовольствия и строительство жилья для поддержания достойных условий жизни.

"Важно также то, чтобы перемещенные лица информировались о своих правах, а при разработке планов помощи учитывалось их мнение", - сказал Комиссар.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Страны запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако, спустя несколько месяцев, некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе.

В начале ноября 2008 года Хаммарберг посещал Южную Осетию, пострадавшую в августе от агрессии Грузии. Это был его третий визит в регион. Впервые он побывал там в конце августа, а затем - в конце сентября - начале октября. Спустя неделю после визита в регион он обнародовал доклад, в котором назвал гуманитарную и правозащитную ситуацию в Южной Осетии критической. Планируется, что к концу весны этого года комиссар представит итоговый документ по ситуации в районе грузино-югоосетинского конфликта.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала