МОСКВА, 13 фев - РИА Новости. Добыча углеводородов ТНК-ВР в 2008 году выросла на 2,6% по сравнению с предыдущим годом - до 601 миллиона баррелей нефтяного эквивалента, сообщил журналистам в пятницу главный управляющий директор российско-британской компании на переходный период Тим Саммерс.
"Добыча в 2008 году выросла на 2,6% по сравнению с 2007 годом, в условных единицах она составила 601 миллион баррелей нефтяного эквивалента, и наша задача на 2009 год оставить добычу на этом уровне", - сказал Саммерс.
По его словам, он пока не может раскрыть финансовые результаты компании, так как они еще не прошли аудит.
При этом он отметил, что в прошедшем году компания ввела в эксплуатацию Верхнечонское месторождение, а на следующей неделе планирует запустить Уватский проект. Саммерс подчеркнул, что этот проект потребовал значительных инвестиций за последние три года.
Кроме того, Саммерс отметил, что в заседании совета директоров в пятницу впервые принимали участие новые независимые директора. "Состоялась очень конструктивная беседа, и было очень полезно иметь возможность почерпнуть из богатого опыта новых директоров", - сказал он.
Саммерс добавил, что вопрос о новом главе компании на заседании не рассматривался.
Саммерс исполняет обязанности главного исполнительного директора ТНК-ВР с декабря, акционеры пока находятся в процессе поиска нового главы компании.
Прошлогодний конфликт российских и британских акционеров ТНК-ВР, публично продолжавшийся более трех месяцев, завершился 4 сентября 2008 года подписанием меморандума о взаимопонимании, в котором нашли отражение все основные спорные вопросы: отставка главы компании Роберта Дадли, изменение состава советов директоров, проведение IPO и участие ТНК-ВР в международных проектах.
ТНК-ВР создана в 2003 году в результате слияния ТНК, СИДАНКО, ОНАКО и активов ВР в России и на Украине. ТНК-BP ведет разведку и добычу нефти в Западной Сибири, в Поволжско-Уральском регионе, в Восточной Сибири и на Сахалине. 50% акций ТНК-ВР принадлежат британской BP, еще 50% - российским акционерам (25% - "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% - "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).