200 лет назад родился Чарльз Дарвин - РИА Новости, 12.02.2009
Супертег Наука 2021январь
Наука

200 лет назад родился Чарльз Дарвин

Со дня появления теории эволюции прошло полтора столетия, и за это время дискуссия эволюционировала, адаптировалась, видоизменялась, но по-прежнему не прекращалась.

12 февраля во всем мире отмечают 200 лет со дня рождения Чарльза Роберта Дарвина (Charles Robert Darwin). Знаменитый ученый родился 12 февраля 1809 года в небольшом английском городке Шрусбери.

С раннего детства Чарльз интересовался природой, коллкционировал растения, минералы, раковины, насекомых, увлекался охотой и рыбной ловлей. В 1825 году Дарвин поступил в Эдинбургский университет, где два года учился медицине, однако медицинская карьера была ему не по душе, Чарльз решил cтать священником и три года изучал богословие в Кембридже. В 1831 году Дарвин в качестве натуралиста отправился в кругосветное путешествие на судне королевского флота, Чарльз побывал на острове Тенерифе, островах Зеленого Мыса, побережье Бразилии, в Аргентине, Уругвае, на Огненной Земле, в Тасмании, на Кокосовых островах. О своих наблюдениях исследователь написал в книгах, которые прославили его в научных кругах. В 1838–1841 годах Чарльз работал секретарем Лондонского геологического общества.

В 1839 году Дарвин женился на своей кузине, и спустя три года супруги переехали в графство Кент.

В 1842 году Дарвин написал первый очерк о происхождении видов, в 1854-1855 годах вплотную приступил к работе над теорией эволюции.

В 1859 году Дарвин опубликовал труд «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь», где основной движущей силой эволюции назвал естественный отбор и неопределенную изменчивость. В 1868 году Дарвин опубликовал работу «Изменение домашних животных и культурных растений», а в 1871 году появился его труд «Происхождение человека и половой отбор», где ученый обосновал гипотезу происхождения человека от обезьяноподобного предка.

Существование эволюции было признано большинством ученых еще при жизни Дарвина, в то время как его теория естественного отбора, как основное объяснение эволюции, стала общепризнанной лишь в 30 х годах XX века.

Чарльз Дарвин был удостоен множества наград от научных обществ Великобритании и других европейских стран. Боннский, Бреславльский, Лейденский университеты избрали его почетным доктором; Петербургская (1867), Берлинская (1878), Парижская (1878) академии - членом-корреспондентом.

Умер Чарльз Дарвин 19 апреля 1882 года, ученый похоронен в Вестминстерском аббатстве.

Самая известная работа Дарвина – это, безусловно, теория эволюции. В монографии «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь» Дарвин утверждал, что формы жизни являются результатом не творческой деятельности разумного Творца, а изменчивости, наследственности и естественного отбора.

Первый "антидарвиновский" процесс, вошедший в историю как "обезъяний процесс" состоялся в 1925 году в США. Губернатор штата Теннесси тогда подписал новый закон, запрещавший «преподавать любую теорию, которая отрицает историю божественного создания человека, описанную в Библии, и учить вместо этого тому, что человек произошел от более низкого класса животных». Через два месяца после принятия закона в суд было передано первое дело. Обвиняемым стал школьный учитель из небольшого городка Дейтон Джон Скоупс. Педагога приговорили к внушительному по тем временам штрафу в 100 долларов. Билль Батлера был отменен только в 1967 году.

Опросы, проведенные учеными Мичиганского университета, свидетельствуют, что только каждый шестой житель США признает, что теория Дарвина верна. Для сравнения: в Японии, Исландии, Дании, Швеции и Франции число тех, кто принимает концепцию эволюции, около 80%. Категорически отвергают теорию Дарвина около 30% американцев, в то время как в Европе таковых втрое меньше.

Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ, теории Дарвина придерживаются лишь 24% россиян, столько же верят и в божественное происхождение мира и человека, то есть вместе они составляют где-то половину населения. А что же вторая половина? Большая ее часть (35%) считает, что разобраться в этом вопросе не под силу ни науке, ни религии. И скепсис этот вызван не глубокими философскими раздумьями, а, напротив, нежеланием размышлять на заданную тему. О безразличии к проблеме свидетельствуют и другие данные опроса. 70% респондентов считают, что Дарвина из школы убирать вовсе ни к чему, то есть их больше, чем дарвинистов и скептиков вместе взятых.

С наиболее крупным размахом юбилей Дарвина отмечают, разумеется, в Великобритании. Программа "Дарвин-200", разработанная специально к юбилею, включает в себя более 300 различных событий в разных уголках Соединенного Королевства.

К юбилею Дарвина отремонтирован и открыт для посетителей дом-музей Дарвина Даун-хаус в графстве Кент близ Лондона, а в Кембридже, где он учился, в этом году пройдет специальная научная Дарвиновская конференция. Королевская почта Великобритании выпустила в обращение специальную серию марок, а Королевский монетный двор отчеканил специальную монету, где Дарвин изображен глядящим в глаза шимпанзе.

Кроме того, Чарльза Дарвина официально признали достойным членом римско-католической конгрегации и его родной, протестантской англиканской паствы. В год двойного юбилея – 12 февраля исполнилось 200 лет со дня его рождения, а 24 ноября будет 150 лет со дня публикации знаменитого «Происхождения видов» - его осенили одобрением сразу Римская Курия и Церковь Англии.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников