Рейтинг@Mail.ru
Оборонный заказ: инвестиции в будущее - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оборонный заказ: инвестиции в будущее

© РИА Новости / Алексей Дружинин | Перейти в медиабанкПремьер-министр РФ Владимир Путин провел заседание Совета генеральных и главных конструкторов
Премьер-министр РФ Владимир Путин провел заседание Совета генеральных и главных конструкторов
Читать ria.ru в
В условиях кризиса тема бюджетных расходов волнует всех, особенно тех, кто за счет данных расходов существует – помимо собственно бюджетников, это огромное количество людей, работающих на предприятиях, поставляющих продукцию для нужд государства. Одной из главных статей расходов бюджета является гособоронзаказ, вокруг которого в последние месяцы ходили самые разнообразные слухи.

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

В условиях кризиса тема бюджетных расходов волнует всех, особенно тех, кто за счет данных расходов существует – помимо собственно бюджетников, это огромное количество людей, работающих на предприятиях, поставляющих продукцию для нужд государства. Одной из главных статей расходов бюджета является гособоронзаказ, вокруг которого в последние месяцы ходили самые разнообразные слухи.

11 февраля в ситуацию была внесена ясность: на первом заседании Совета генеральных конструкторов при председателе правительства России, Владимир Путин сообщил, что оборонный заказ не только не будет сокращен, но наоборот увеличен: в 2009 году по этой статье будет израсходовано 1,3 триллиона рублей вместо 1 триллиона, запланированного ранее.

На что будут потрачены эти средства, и какие цели преследует государство, целенаправленно поддерживая оборонку в период острых экономических проблем? Детальный ответ на первый вопрос содержит государственная программа вооружения на 2007-15 годы, где содержатся цифры закупок вооружения по каждому виду вооруженных сил. И, хотя в ряде источников эти цифры разнятся, установить некие приоритеты с их помощью можно.

Так, основой российской военной мощи остаются стратегические ядерные силы (СЯС), которые должны будут сохраниться в виде триады – морские, авиационные и наземные СЯС (соответственно стратегические ракетоносцы ВМФ, дальние бомбардировщики ВВС и межконтинентальные ракеты РВСН). В течение ближайших семи лет СЯС должны пополниться пятью подводными ракетоносцами проекта 955 (всего планируется постройка восьми боевых единиц этого типа), 6-7 стратегическими бомбардировщиками Ту-160, и не менее чем сотней межконтинентальных баллистических ракет для РВСН.

Кроме того, запланировано продолжение работ по модернизации уже имеющихся подводных ракетоносцев советской постройки проекта 667БДРМ, которые в настоящее время в ходе ремонта получают новый ракетный комплекс «Синева», модернизация  имеющихся бомбардировщиков и продление ресурса межконтинентальных баллистических ракет.

В сухопутных войсках новой техникой планируется переоснастить 40 танковых и не менее 100 мотострелковых и воздушно-десантных батальонов, которые получат новые танки, боевые машины пехоты и БТРы. В сочетании с модернизированной техникой старого образца это позволит перевооружить по современным стандартам не менее половины от общего числа батальонов.

Сухопутные войска также будут получать новые артсистемы, ракетные комплексы типа «Искандер», и большое количество другой боевой и вспомогательной техники.

Свои списки новой техники и вооружения имеются и в ВВС России, которые должны получить свыше трехсот новых машин и не меньшее количество модернизированных боевых самолетов прежних типов, а также значительное число вертолетов и систем ПВО. И у военно-морского флота, где, помимо планируемой с 2010-11 года постройки нескольких десятков кораблей и катеров новых типов, запланирован средний и капитальный ремонт значительного количества кораблей.

С какой целью правительство России столь целеустремленно пытается осуществить масштабную программу перевооружения? Первый ответ лежит на поверхности – с целью поддержания боеспособности вооруженных сил в условиях массового устаревания техники советского производства. Но есть и второй ответ, не столь очевидный, хотя и не менее важный – военно-промышленный комплекс в условиях кризиса, подпитываемый как гособоронзаказом, так и поставками на экспорт, может стать локомотивом, способным вытянуть на себе российскую промышленность, особенно высокотехнологичные ее отрасли.

Помочь российской экономике в сложный период может и  военно-техническое сотрудничество с иностранными государствами. Как признал президент РФ Дмитрий Медведев, прошлый год был завершён очень неплохо: общий объём поставок превысил 8 миллиардов 350 миллионов долларов, что приблизительно на 800 миллионов долларов больше, чем в позапрошлом году. «Очевидно, - сказал Медведев, - что этот год будет нелёгким из-за того, что весь мир переживает финансовый кризис, это сказывается и на объёмах закупок вооружений. Но, тем не менее, нам нужно постараться сохранить всё то, что мы смогли сделать в прошлом году, а, может быть, по каким-то направлениям и нарастить объёмы сотрудничества».  

Государственные расходы на вооружение в этой обстановке являются не пустой тратой денег на мертвое железо, а инвестициями в развитие наиболее перспективных и конкурентоспособных отраслей российской промышленности.

Примеров такого поведения государств в условиях кризиса достаточно. Можно вспомнить поведение США во время Великой Депрессии, когда правительство не только не урезало расходы на перевооружение, но напротив, увеличило их.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала