РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

С 2012 года на автомобилях может появиться противоугонная маркировка

© РИА Новости / Роман ГалкинГосдума с 2012 года может ввести противоугонную маркировку для машин
Госдума с 2012 года может ввести противоугонную маркировку для машин
"Маркировка - это некие цифровые знаки, нанесенные специальным нестираемым, несгораемым составом в виде точек. Визуально, глазом это не будет видно", - сказал председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев. По его словам, маркировка может быть нанесена в любой части автомобиля, а прочитать код можно будет только с помощью специального технического оборудования.

МОСКВА, 12 фев - РИА Новости. Председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев внес на рассмотрение платы законопроект о дополнительной противоугонной маркировке автомобилей, расходы по нанесению которой на машины могут понести страховые компании.

"Маркировка - это некие цифровые знаки, нанесенные специальным нестираемым, несгораемым составом в виде точек. Визуально, глазом это не будет видно", - сказал Шишкарев РИА Новости.

По его словам, маркировка может быть нанесена в любой части автомобиля, а прочитать код можно будет только с помощью специального технического оборудования.

"Эта технология апробирована и на Западе, и у нас", - сказал Шишкарев.

"Эти знаки будут нанесены один раз на всю жизнь автомобиля, их нельзя заменить, стереть. Важно, что они не выбиваются, а наносятся специальной краской. Таким образом, их нельзя перебить", - поясинил он.

Эксплуатацию автомобилей без спецмаркировки в законопроекте предлагается запретить с 1 января 2012 года, до этой даты ее нанесение будет добровольным.

Пока в законопроекте предлагается возложить обязанность по маркировке на самих автолюбителей, однако ожидая, что такое предложение будет непопулярным, Шишкарев полагает, что можно обязать оплачивать маркировку страховые компании.

"Мы хотим это в целом переложить на плечи страховых компаний, потому что они больше всех заинтересованы в этом", - сказал депутат.

С момента принятия закона предлагается сделать обязательной маркировку всех автомобилей, производимых в России, и машин, которые ввозятся из-за границы.

Наносить маркировку будут специальные фирмы, которые будут обязаны в 10-дневный срок сообщать соответствующим государственным органам о каждой промаркированной машине. Предлагается создать специальный реестр автомобилей, которые прошли маркировку. Устанавливаются также штрафы за отсутствие маркировки на машине.

Под спецмаркировку не будет подпадать ряд категорий автомобилей, в том числе военная техника.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что введение дополнительной маркировки машин позволит снизить на 50-60% число угонов. По мнению автора документа, гораздо легче будет опознавать найденные автомашины.

Рекомендуем
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала