ВЛАДИВОСТОК, 12 фев - РИА Новости, Анатолий Ильюхов. Экологические общественные организации Приморья начали операцию по спасению диких копытных, обитающих на севере региона, которые оказались на грани гибели в связи с прошедшими обильными снегопадами, сообщила РИА Новости в четверг заместитель директора национального парка "Удэгейская легенда" Елена Голобокова,
В январе и первой декаде декабря по Приморскому краю прошлись три мощных снежных циклона. Наибольший удар стихия нанесла по северу края - Тернейскому и Дальнегорскому районам. В течение двух суток на северном побережье региона выпало 13 месячных норм снега. Высота снежного покрова составила 1,8 метра. Под снегом оказались мелкий кустарник, лишайник, желуди и другая основная пища диких копытных.
"Дикие копытные - косули, изюбри, пятнистые олени, дикие кабаны, - обитающие в национальном парке "Удэгейская легенда" оказались на грани голодной гибели. Экологи приступили к реализации экстренных мер по спасению копытных, истощенных от бескормицы. Проводится расчистка дорог от снега для подхода зверей к корму, обустройство подкормочных площадок", - отметила собеседница агентства.
По ее словам, проведение операции по спасению диких копытных осложнилась финансовым положением: с начала года задержано бюджетное финансирование национального парка "Удэгейская легенда" в связи с переводом всех федеральных особо охраняемых национальных природных территорий из сферы Росприроднадзора в структуру Министерства природных ресурсов. Для экстренного реагирования на сложившуюся ситуацию у парка не оказалось средств на топливо и аренду необходимой техники. Для принятия мер по расчистке территории от снега парку пришлось просить о помощи различные структуры и сообща находить выход из сложной ситуации.
"Оказать посильную помощь смогли военные, предприниматели и природоохранный фонд "Феникс", которые выделили снегоочистительную технику, и топливо. Расчистка дорог от снега и свободный доступ копытных к корму помогут поддержать зверей в опасный для них период бескормицы", - уточнила Голобокова.
Тем временем Всемирный фонд дикой природы (WWF) России призвал власти Приморья объявить северные районы региона зоной бедствия для копытных животных, которые, став заложниками снежных циклонов, оказались на грани голодной гибели, сообщила пресс-секретарь Амурского филиала фонда Елена Старостина.
Всемирный фонд дикой природы обратился в государственные органы власти Приморья с просьбой оперативно оказать помощь по охране и подкормке диких копытных. Высокий снежный покров обрекает на гибель большой процент кабанов, косуль и изюбрей, пятнистых оленей. Необходимо как можно быстрее максимально снизить фактор риска их гибели от голода. В первую очередь, надо, используя снегоходы, вести подрубку малоценных пород деревьев для корма копытных. Кроме того, нужно создать в тайге сеть кормушек с сеном, зерном, кустарником, - отметила собеседница агентства.
По ее словам, ученые-экологи считают, что снижение численности копытных, в свою очередь, серьезно подорвет популяцию крупных хищников - амурского тигра и дальневосточного леопарда, занесенных в международную Красную книгу. Копытные для этих гигантских кошек - основной корм. Хищники, столкнувшись с бескормицей в тайге, в поисках пищи потянутся к поселкам и селам, станут нападать на домашний скот и собак. Это неизбежно приведет к росту конфликтов между человеком и дикими животными.
Всемирный фонд дикой природы России и Общество сохранения диких животных (WCS) уже создали совместный проект по спасению копытных от гибели в Уссурийской тайге. Эти две международные экологические организации образовали резервный фонд помощи охотничьим хозяйствам. После того, как охотничье хозяйство предоставит в WWF программу спасения диких копытных, им будет поэтапно выделена серия финансовых грантов по 45 тысяч рублей каждый. Деньги будут направлены на создание в тайге кормушек, заготовку и приобретение для копытных корма. Совместная программа двух международных экологических фондов рассчитана на несколько лет, сказала Старостина.
В рамках программы микрогрантов, уточнила пресс-секретарь, принято решение об оперативном выделении средств четырем охотхозяйствам из зоны бедствия. WWF уже оказал помощь двум краевым заказникам.