ООН, 12 фев - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Организация Объединенных Наций обязана оплатить судебные издержки бывшему руководителю программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" Бенону Севану, который был обвинен во взятках при распределении контрактов на экспорт "черного золота" из Ирака и разыскивается властями США. Об этом говорится в постановлении Административного трибунала ООН, факт вынесения которого подтвердили в среду представители пресс-службы ООН.
Таким образом, ООН будет вынуждена фактически оштрафовать сама себя за инициированное ей же самой расследование, причем сумма потерь от этого "штрафа" значительно выше той, хищение которой инкриминируется обвиняемому Севану.
Согласно документу, выдержки из текста которого опубликовало агентство "Ассошиэйтед пресс", Всемирная организация должна выплатить "все разумные судебные издержки", понесенные Севаном до 3 февраля 2005 года. Точную сумму компенсации бывшему чиновнику определят после независимой проверки счетов, выставленных ему адвокатами. Первоначальные требования истцов - самого бывшего администратора ооновской программы и адвокатской фирмы "Баах Робинсон и Льюис" (Baach Robinson & Lewis) - составляют 880 тысяч 300 долларов 98 центов плюс проценты за просрочку.
В докладе, подготовленном комиссией Пола Волкера (ныне он возглавляет Совет по восстановлению экономики при президенте США), говорилось, что Севан получил 147 тысяч 184 доллара от швейцарской фирмы за предоставление ей ооновского контракта на экспорт иракской нефти.
Гражданин Кипра армянского происхождения Бенон Севан возглавлял начатую в 1996 году программу, которая позволяла Ираку, находившемуся под международными санкциями, использовать доходы от продажи нефти на закупку продовольствия, медикаментов и других гуманитарных товаров. В 2004 году Севан, работавший в ооновской системе с 1965 года, оказался под подозрением независимой комиссии по расследованию махинаций в программе. Тогда же ООН, как работодатель чиновника, согласилась оплатить все расходы на адвокатов, не предъявляя при этом никаких условий Севану.
В марте 2005 года занимавший тогда пост генсека ООН Кофи Аннан отстранил Севана от руководства, лишив его денежного содержания и отменив решение о покрытии затрат на судебные издержки. Задним числом секретариат генсека заявил, что расходы на адвокатов покрывались бы только в случае отсутствия нарушений со стороны чиновника.
В феврале 2006 года отстраненный чиновник опротестовал распоряжение Аннана о невыплате судебных издержек в Объединенной комиссии ООН по аппелляциям, доказав отсутствие каких-либо условий о компенсации в первоначальном соглашении с ООН по судебным выплатам ему. Однако генсек отменил решение и этой инстанции.
Имя Кофи Аннана также фигурировало в скандале с программой "Нефть в обмен на продовольствие". Но, несмотря на обнародование документов о возможных связях генсека с одной из фирм, получившей контракт по программе, этому направлению разбирательства не был дан ход ни в рамках ООН, ни в США. Вместе с тем сам Аннан без проволочек снимал дипломатический иммунитет с попавших под подозрение ооновских сотрудников, как только соответствующие запросы поступали от американских властей.
После отмены генсеком решения первой апелляционной инстанции бывший глава программы "Нефть в обмен на продовольствие" обратился в высший орган, занимающийся урегулированием правовых и финансовых споров внутри организации - Административный трибунал, который в итоге и вынес вердикт в пользу Севана 26 ноября 2008 года. Однако факт существования постановления был обнародован и подтвержден пресс-службой ООН только сейчас.
В 2007 году федеральная прокуратура США и прокуратура штата Нью-Йорк предъявили обвинение Севану во взятках на сумму 160 тысяч долларов, а также в сговоре с целью мошенничества.
Однако арестовать и судить его американские власти теперь уже вряд ли смогут. Еще в августе 2005 года, за считанные дни до публикации очередного доклада комиссии Волкера, в котором Севан непосредственно обвинялся во взятках и откатах, бывший глава программы уехал из США на родной Кипр. А согласно кипрскому законодательству, правительство этой страны не выдает своих граждан другим государствам за преступления, совершенные за границей.