МОСКВА, 11 фев - РИА Новости. Очаги будущих цунами можно предсказать, анализируя сейсмически опасные районы, откуда может начать распространяться волна, и выявляя "сейсмические бреши", где длительное время не было землетрясений. Одно из таких предсказаний уже сбылось, рассказал один из авторов метода, заместитель директора Института океанологии имени Ширшова, член-корреспондент РАН Леопольд Лобковский.
Выступая в среду на круглом столе, посвященном проблемам экологии, энергетики и изменения климата, ученый сообщил, что им удалось обнаружить несколько таких "брешей" в районе Курил, на Западно-алеутской дуге и у берегов США в районе Каскадных гор.
"По расчетам, там уже накопилось много энергии, а толчков здесь не было. "Бреши" - это места, где еще не было разрядки. Например, в очаге цунами 2004 года 150 лет не было землетрясений", - сказал Лобковский РИА Новости.
Одна из найденных учеными "брешей" уже "сработала" - землетрясение в центральной части курильской дуги 15 ноября 2005 года вызвало цунами, которое нанесло значительный ущерб западному побережью США. Лобковский продемонстрировал компьютерные модели, которые позволяют с высокой точностью предсказывать поведение катастрофической волны, что полностью подтвердилось в случае с курильским цунами.
По словам исследователя, пока невозможно предсказать, когда "бреши" "сработают" - завтра это будет или через год.
"Очень трудно сказать, когда, но то, что накоплено там, мы знаем. На этом основан долгосрочный прогноз. Мы знаем места - центральные Курилы сработали, остался еще "кусок" в северной части, Западно-алеутская дуга, Каскадные горы. Есть еще в чилийских регионе", - сказал Лобковский.
По его словам, возможность рассчитать последствия цунами позволяет учитывать их в строительстве.
"Можно проиграть все сценарии, которые будут, какие будут последствия от цунами от каких "брешей". Это будет основой для строительства, сооружений, нужно будет учесть прогнозируемую высоту волны в этом месте", - пояснил ученый.