Рейтинг@Mail.ru
Футбол: самба на "Эмирэйтс" - РИА Новости, 11.02.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Футбол: самба на "Эмирэйтс"

© REUTERS / Eddie KeoghФабио Каннаваро (слева) и Адриано (справа)
Фабио Каннаваро (слева) и Адриано (справа)
Читать ria.ru в
10 февраля сборная Бразилии прервала 31-матчевую безпроигрышную серию Марчелло Липпи у руля сборной Италии. Блоггеры РИА Новости Мастродоменико и Станкампиано подводят итог товарищеского матча, в котором бразильцы праздновали успех со счетом 2:0.

Мастродоменико & Станкампиано, блоггеры РИА Новости.

До вечера вторника баланс встреч между четырёхкратными и пятикратными был удивительно ровным – в 12 очных встречах в рамках Мундиалей (5 игр) и товарищеских встреч (7 матчей) пять раз побеждали бразильцы и пять раз победа была на стороне итальянцев. Две встречи завершились вничью, а разница забитых и пропущенных мячей застыла в красивой комбинации 19-19.

Ожидать того, что паритет останется столь же ровным, было глупо. И Скуадра Адзурро, и Селесао в своих нынешних составах способны выдать по-настоящему непредсказуемый результат. К тому же проведение самой игры до самого последнего момента было под угрозой срыва – итальянские депутаты настаивали на отмене встречи ввиду того, что Бразилия отказалась экстрадировать на Апеннины одного из членов печально известных в семидесятые годы прошлого века "Красных бригад" Чезаре Батисту.

Но как бы там ни было, а долгожданное во многом (ведь последняя встреча этих коллективов прошла аж 12 лет назад) противостояние двух самых титулованных сборных планеты всё же состоялось. И получилось оно, заметим, очень занимательным и поучительным.

 

Дунга

Первоначально назвав состав на эту игру, наставник бразильцев, откровенно говоря, немного удивил. До этого момента состав Дунги всегда разделялся на две ярко выраженные половины – бразильскую и европейскую. То есть на тех игроков, что играют в Бразилии и на тех, кто защищает цвета европейских клубов. В этом была определённая логика, задача которой сводилась к тому, чтобы держать в тонусе тех "европейцев", которые время от времени позволяют себе расслабляться и впадать в астрал (Адриано или, к примеру, Рональдиньо, которые в последние полтора года лишь изредка напоминают самих себя).

Удивил же на этот раз Дунга тем, что состав на товарищеский матч с Италией состоял целиком из "европейцев", большая часть которых представляет Серию А (целых 11 человек). Исходя, по всей видимости, из принципа "клин клином вышибают" тренер пятикратных чемпионов мира решил выстроить редуты противодействия четырёхкратным при помощи игроков, которые сталкиваются с соперником еженедельно. В итоге стартовый состав Бразилии на "Эмирэйтс" включал в себя сразу шестерых "итальянцев". Не получи травму Кака – быть ему седьмым.

 

Липпи

Для наставника Скуадры всё было с одной стороны просто, а с другой – неимоверно сложно. Простота выражалась в том, что Марчелло Липпи продолжает строить команду вокруг тех футболистов, которых хорошо знает и с кем он выиграл чемпионат мира в 2006 году. А сложности тренера заключаются в том, что рано или поздно ему придётся омолаживать состав. Пока Липпи этого не делает, а на него со всех сторон давят и пресса, и футбольные деятели, и общественное мнение. На этот раз диспуты развернулись вокруг того, почему в сборную не был вызван Серджо Флоккари из "Аталанты". И подобные проявления негодования сыплются на голову тренера перед каждым сбором команды.

У Липпи, как и у Дунги, остро стояла проблема травматизма. К давно лечащемуся Гаттузо добавился Кьеллини. Конструируя состав, Липпи решил не отходить от взятой в последнее время на вооружение схемы 4-3-3. Только вот тройка нападающих в лице Пепе, Джилардино и Ди Натале вызывала большие вопросы.

 

Игра

Это был немного странный матч. Стратосферная Бразилия и неузнаваемая Италия. На "Эмирэйтс" команда Липпи получила две пощёчины, а сам наставник прервал свою беспроигрышную серию из 31 матча. Италия, к сожалению, в этот вечер оказалась неспособной на противопоставление игры с подопечными Дунги. У бразильцев очень сильно выглядели быстрые Майкон, Элано и Робиньо. Именно их скорости стали для оборонительных порядков итальянцев большим сюрпризом. Квартет защитников Скуадры (Дзамбротта – Легроталье – Каннаваро – Гроссо) выглядел рассеянным и запутанным. В полузащите явно ощущалась нехватка Гаттузо. Довольно робко смотрелась и атака – в первом тайме с Джилардино в роли наконечника и с Тони – во втором. Не внесли в игру никакого вклада и молодые Пепе с Монтоливо, сыграв весьма блекло. Бесполезно пенять и на судью, не засчитавшего гол Гроссо на 4-й минуте встречи.

В перерыве Липпи попытался было оживить игру заменами, но замены эти были больше похожи на карательные, нежели на дидактические. Единственный, кто может занести игру с Бразилией себе в актив – это свежий и бодрый Джузеппе Росси. Ему, по идее, нужно было доверять с первой минуты встречи.

Команда же Дунги предстала, как никогда предельно сконцентрированной и рвущейся в бой. У неё словно был зажат в зубах наточенный кинжал, которым она дважды по ходу матча кольнула итальянцев.

Очень внушительно выглядели в центре поле многоопытный Жилберто Сильва и дебютировавший в сборной Фелипе Мело. Прежде всего, бразильцы взяли фантазией, которой дополнили технику. Тонизирующим напитком для Селесао стала игра Рональдиньо, обделённого в последнее время игровой практикой в "Милане". Крайне полезно (с точки зрения перемещений по полю) сыграл Адриано, чьи рывки давали много пространства для Элано с Робиньо. Нельзя не отметить и игру всей четвёрки защитников (Майкон – Жуан – Лусио – Марсело). Хотя прояви итальянцы больше активности у ворот Жулио Сезара, голевых моментов у Скуадры было бы не два, а больше. Майкон и Марсело на флангах сыграли очень сильно. Особенно зрелищным получилось противостояние на встречных курсах Марсело и Дзамбротты.

Забитые мячи бразильцев, как и их игра, получились разными. Первый гол маркирован фамилией Элано, который безукоризненно среагировал на вертикаль от Рональдиньо. Второй же стал квинтэессенцией неуверенности Пирло и желания Робиньо бороться до конца.

 

Спектакль

Вообще игра, конечно, доставила эстетам массу удовольствий. Бразильцы посвятили первый тайм постановке красивого спектакля, а во втором сосредоточились на разборе декораций.

Липпи, приучивший итальянскую публику к большим победам над большими командами, выглядел слишком просто, доставив море злорадствующей радости тем, кто не долюбливает итальянскую сборную. И судя по демонстрируемой четырёхкратными игре, у Марчелло появляется много работы по реставрации игровых идей и лиц, которые их воплощают.

Однако, главная мысль, которую итальянцам надобно вынести из поражения, будет выглядеть не совсем тривиально. Итальянский чемпионат, как это ни парадоксально, является великолепным испытательным центром по превращению хороших бразильских игроков в высококлассных солистов Селесао. Получается, что итальянцы сами совершенствуют своего смертельного врага, с которым, вполне возможно, придётся воевать уже через год с небольшим на Мундиале.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала