Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Союз художников России разрабатывает законопроект о защите мастерских

Читать ria.ru в
"Сейчас у художников существует проблема в связи с принятием соответствующих законов, разграничивающих собственность по уровням. В частности, в 2004 году был принят закон о местном самоуправлении, и власть на местах, неверно его истолковывающая, забирает у художников творческие мастерские и продает их с аукционов или приватизирует в пользу других лиц, что недопустимо", - считает заместитель председателя Союза Елена Тулякова.

МОСКВА, 11 фев - РИА Новости. Союз художников России принимает участие в разработке законопроекта, основной целью которого является обеспечение сохранности мастерских художников и социальная поддержка участников творческих союзов, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости новый председатель Союза Андрей Ковальчук

"Одна из наших приоритетных задач сейчас - помощь и активная работа в доработке этого законопроекта, которым занимается комитет по культуре Государственной думы", - сказал он.

Со своей стороны, заместитель Ковальчука по правовым вопросам Елена Тулякова отметила, что отсутствие в настоящее время подобного закона приводит к тяжелому социальному положению участников творческих союзов, в том числе по пенсионному обеспечению, а также к изъятию творческих мастерских.

"Сейчас у художников существует проблема в связи с принятием соответствующих законов, разграничивающих собственность по уровням. В частности, в 2004 году был принят закон о местном самоуправлении, и власть на местах, неверно его истолковывающая, забирает у художников творческие мастерские и продает их с аукционов или приватизирует в пользу других лиц, что недопустимо", - считает она.

По словам Туляковой, на эти случаи СХР реагирует пока что "точечно", направляя в законодательные собрания, главам регионов и мэрам разъяснительные письма.

"Главное, что принятие закона позволит закрепить статус творческих мастерских, чтобы не было подобных изъятий", - заключила она.

Своим достижением в Союзе называют сохранение всех пяти домов творчества, коммерческое использование части которых позволяет им существовать и проводить масштабные проекты подобные выставке "Россия", которая до 15 февраля работает в Центральном доме художника.

В состав СХР входят 104 региональных отделения во всех субъектах РФ, объединяющие более десяти тысяч мастеров всех видов искусств.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала