МОСКВА, 11 фев - РИА Новости. Студия театрального искусства под руководством известного российского режиссера Сергея Женовача в четверг откроет Малую сцену в своем новом здании на улице Станиславского премьерой спектакля "Река Потудань" по повести Андрея Платонова.
"Эта сцена выдумывалась и сочинялась для того, чтобы вести сокровенный разговор со зрителей", - сказал в интервью РИА Новости Сергей Женовач. - Мы так и обозначили в программках жанр спектакля как "сокровенный разговор".
По его словам, камерный зал Малой сцены на 35 мест "предполагает особую интимность, повышенную правдивость и искренность".
"Сегодня, когда современный театр так стремится к громкости и яркости, нам хочется поговорить со зрителем по душам, увидеть его глаза, услышать пульс, почувствовать каждого зрителя, и пространство Малой сцены позволит это сделать", - отметил собеседник агентства.
Для "сокровенного разговора" на Малой сцене театр выбрал непростую прозу Андрея Платонова. Как сказал режиссер, "работа над ней была трудной, но радостной". Самое главное в создании спектакля, по мнению Женовача, не пытаться адаптировать прозу для сцены, а отталкиваясь от нее, сочинять свою историю.
"Литературная основа здесь проверялась через игру и сценическое пространство и наоборот, то есть все шло навстречу друг другу", - добавил Женовач. - Мои мысли встречались с идеями замечательного художника Александра Боровского, с предложениями артистов. Здесь было подлинное сотворчество - самое дорогое для меня в театре".
Поэтому, подчеркнул он, "в программке спектакля нет обозначения режиссера, художника, артистов, а есть просто люди, сочинившие спектакль".
На вопрос, почему для новой постановки была выбрана именно проза Платонова, режиссер ответил, что это один из самых дорогих ему писателей, который, по его мнению, "сегодня незаслуженно немного забыт".
"Проза Платонова разнообразна, глубока, неисчерпаема. Это писатель, произведения которого надо читать. И мне хочется, чтобы Андрей Платонов вошел в нашу жизнь более энергично и активно. Вообще, хочется заниматься высокой литературой, произведениями, являющими собой образчики словесности", - добавил собеседник агентства.
Что касается "Реки Потудань", то, по словам режиссера, эта повесть - разговор о том, что любовь - это единственный самообразующий момент в жизни.
"Сегодня многое делится на духовное и плотское. А у Платонова - это единое целое, у него плоть не отрывается от духа. Собственно, мы становимся людьми, когда соединяются эти две половинки. И герои платоновской "Реки Потудань" - Люба и Никита - идут к этому пониманию. Разговор о гармони души и тела мне кажется сегодня очень важным", - заключил Женовач.