Рейтинг@Mail.ru
Перспективы иранской космической программы - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Перспективы иранской космической программы

© REUTERS / Fars NewsИран разрушил монополию мировых держав на обладание космическими технологиями
Иран разрушил монополию мировых держав на обладание космическими технологиями
Читать ria.ru в
Дзен
Иран разрушил монополию мировых держав на обладание космическими технологиями, заявил 10 февраля президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад, выступая в Тегеране перед десятками тысяч иранцев по случаю 30-летия исламской революции в Иране...

Владимир Евсеев, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН, для РИА Новости.

Иран разрушил монополию мировых держав на обладание космическими технологиями, заявил 10 февраля президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад, выступая в Тегеране перед десятками тысяч иранцев по случаю 30-летия исламской революции в Иране. Еще 2 февраля с помощью иранской ракеты-носителя «Сафир-2» («Посланник») на околоземную орбиту был успешно выведен первый национальный спутник Ирана «Омид» («Надежда»). Фактически Иран стал 8-й страной в мире (после России, США, Франции, Китая, Индии, Японии и Израиля), способной своими силами осуществлять космические запуски.

Формально, первым иранским искусственным спутником Земли (ИСЗ), считается «Sinah-1», разработанный в России и выведенный в 2005 г. на орбиту ракетой-носителем «Космос-3М» с космодрома Плесецк. Но дальнейшего развития российско-иранское сотрудничество в космической сфере не получило, так как Тегеран взял курс на кооперацию с Пекином с целью создания самостоятельной космической промышленности. Как следствие, совместно с Китаем и Таиландом иранцы разработали спутник «Environment-1», который был запущен в космос в сентябре 2008 г. с помощью китайской ракеты.

Впервые о выводе на орбиту с помощью иранской ракеты собственного ИСЗ Тегеран сообщил 26 января 2007 г. Информация не была подтверждена независимыми источниками, и в лучшем случае речь шла о так называемом зонде, который не мог совершить одного витка вокруг Земли, и, следовательно, не являлся ИСЗ. Потерпев неудачу, Иран решил сконцентрироваться на суборбитальных полетах. Первый такой полет состоялся уже через месяц, а в качестве носителя использовалась ракета «Шехаб-3А».

Тегеран продолжил научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в этой сфере, и в 2008 г. мировые СМИ сообщили о двух успешных суборбитальных летных испытаниях иранских ракет (помимо этого были и неуспешные, как например 16 августа с помощью ракеты-носителя «Сафир-1»). 4 февраля 2008 года состоялось испытание одноступенчатой ракеты «Кавешгяр-1» («Исследователь-1»), созданной на базе баллистической ракеты средней дальности «Шехаб-3B». Одновременно с этим прошел проверку только что созданный первый национальный космический центр в 60 км к юго-востоку от г. Семнан. 26 ноября Иран осуществил запуск в космос ракеты «Кавешгяр-2». Обе ракеты, по данным СМИ, достигли высоты в 200-250 км над поверхностью Земли и через 40 минут их головные части спустилась при помощи парашютов. Вполне возможно, что при этом иранцам удалось вывести на околоземные орбиты макеты спутников.

Новый успех сопутствовал Тегерану 2 февраля 2009 г., когда сконструированная иранскими специалистами двухступенчатая ракета-носитель «Сафир-2» («Посланник-2») вывела на низкую околоземную орбиту (перигей около 250 км, апогей – 450 км) первый национальный ИСЗ «Омид» («Надежда»). «Омид» - экспериментальный спутник, именно поэтому он оборудован только контрольными приборами, средствами связи и собственной силовой установкой. Последнее обусловлено тем, что энергетики иранских ракет-носителей пока не достаточно для вывода полноценного ИСЗ даже на низкую орбиту, поэтому «Омид» вынужден использовать бортовую силовую установку. Кроме этого, в качестве носителей обычно используются трехступенчатые ракеты. Иран активно ведет исследования в этой сфере в рамках создания ракет «Шехаб-5» и «Шехаб-6» на базе северокорейской «Тэпходон-2». Иранские аналоги, как предполагается, будут трехступенчатыми (первая и вторая ступени с жидкостными двигателями, третья – твердотопливная).

Иран имеет обширные планы в космической сфере. Так, в ближайшем будущем ожидается запуск в космическое пространство ракеты «Кявешгяр-3» и «Кявешгяр-4» с животными на борту, и в ближайшие 10 лет - собственного космонавта.

Сообщения об успешном выводе на околоземную орбиту Ираном своего первого спутника вызвали неоднозначную реакцию во всем мире. В НАТО сразу увидели угрозу для Израиля и некоторых европейских государств, оценив дальность стрельбы иранских ракет в 2-3 тыс. км. В России же, которая стремится сохранить с ИРИ партнерские отношения, подумали о том, что Иран создает крайне неблагоприятную обстановку для предотвращения развертывания в Европе рубежей американской противоракетной обороны.

Другая проблема заключается в том, что в отношении как ядерной, так и ракетной программ Тегерана уже действует пять резолюций Совета Безопасности ООН, которые предостерегают иранскую сторону от разработки средств доставки ядерного оружия. В качестве последних могут рассматриваться аналоги ракет класса «Кявешгяр». И это не случайно, так как проводимые Ираном НИОКР, в случае принятия соответствующего политического решения, могут позволить Тегерану в некотором будущем соединить две программы – ядерную и ракетную для осуществления главной задачи – превращения Ирана в ракетно-ядерную державу.

В настоящее время Иран уже обладает ракетами с дальностью стрельбы до 2 – 2,3 тыс. км, что позволяет его военно-политическому руководству держать под контролем регион Ближнего и Среднего Востока, включая Израиль, а также страны Центральной Азии, Кавказ и значительную часть Южного федерального округа РФ. Иранские ракетные войска несут определенную угрозу вооруженным силам США и их союзников в Ираке и Афганистане. Более того, они способны контролировать не только военные базы региона, но и его промышленные центры и, прежде всего объекты нефте- и газовых разработок и нефтегазовой инфраструктуры в целом.

Кроме того, имеется реальный потенциал повышения дальности стрельбы иранских ракет до межконтинентальной (6 тыс. км). В этом случае, вся Европа, включая Великобританию, может оказаться в зоне их действия. Это не может не беспокоить, с учетом явного стремления Тегерана к лидерству в мусульманском мире, проводимой им крайне провокационной внешней политики и активной поддержки целого ряда радикальных исламистских организаций.

Еще одна проблема, к которой теперь Тегеран имеет самое непосредственное отношение, это – предотвращение милитаризации космоса. Выводя в космос спутники двойного назначения, а именно таким был, например, ранее упоминавшийся «Sinah-1» с аппаратурой съемки Земли среднего разрешения, Иран провоцирует США на размещение ударных космических систем и развертывание элементов противоспутникового оружия наземного (морского, воздушного) базирования. Как следствие, Тегеран в значительной степени затрудняет принятие соответствующего международного договора, проект которого был представлен Россией и Китаем в Женеве в феврале 2008 г.

Говоря же о перспективах иранской космической программы, хотелось бы отметить следующее. Во-первых, Ирану будет крайне трудно и впредь выделять значительные ресурсы на реализацию этой программы, особенно в условиях резкого снижения цен на нефть и глубокого общемирового экономического кризиса. Следовательно, Иран не сможет обеспечить таких темпов развития космонавтики, как например Китай.

Во-вторых, продолжая свой конфронтационный внешнеполитический курс, Тегеран все больше оказывается в политической изоляции, как в регионе, так и мире в целом. Это лишает иранскую сторону какой-либо существенной помощи со стороны Запада или России.

В-третьих, целесообразность и экономическая рентабельность поддержания Ираном собственной космической группировки даже минимального уровня не является очевидной. Сегодня это могут себе позволить только такие крупные государства, как США, Россия, Китай, Япония или Индия. Но даже они в значительной степени зависят от так называемых коммерческих пусков в интересах других государств. В условиях усиливающейся политической изоляции сделать Тегерану это будет практически невозможно.

Таким образом, отдавая должное иранским инженерам и конструкторам, которые смогли разработать и запустить в космос свой первый ИСЗ, необходимо отметить, что уже в ближайшей перспективе международное сообщество может столкнуть с серьезными негативными последствиями этого события.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала