МОСКВА, 11 фев - РИА Новости. Выход для России из мирового финансового кризиса только в опоре на государство, считает мэр Москвы и один из лидеров "Единой России" Юрий Лужков.
По его мнению, в России нет кризиса государства и государственной политики, а все проблемы - от губительной для страны политики монетаризма и безответственной "бизнес-элиты". Лужков предлагает провести национализацию предприятий, собственники которых обанкротились, по кризисным, "обвальным", а не рыночным ценам, а после начала этапа развития приватизировать их по реальным рыночным ценам в пользу реальных эффективных собственников.
"Только опираясь на государство, Россия сможет выйти из передряг мирового финансового кризиса быстрее и эффективнее, с собственным потенциалом дальнейшего роста, чем остальной мир", - пишет Лужков в своей очередной статье в "Российской газете".
Лужков отмечает, что "необходимым для России сегодня в качестве вынужденной и временной меры является модернизационный государственный капитализм".
"То есть такой капитализм, который обеспечивает стратегическое планирование национального развития. И одновременно построен на принципах накопления социальной справедливости в рамках рыночной экономики и приумножения социального, человеческого капитала", - поясняет столичный градоначальник.
Мэр Москвы убежден, что в период кризиса необходимо избавиться "в первую очередь и безвозвратно" от двух факторов.
"Это, во-первых, монетаризм и принципы его экономической политики, которые идеологически всегда были связаны с финансовым капитализмом и нанесли серьезный вред развитию России. А во-вторых, низкое социальное качество бизнеса и соответственно "бизнес-элиты" (об элитности в данном случае можно говорить только в кавычках), ее слабая ориентированность на задачи национального развития, слабая ответственность перед государством и обществом", - пишет мэр.
"Именно монетаризм является главной причиной того, что мы наблюдаем высокую инфляцию, рост импортозависимости, низкую скорость модернизации инфраструктуры и производственных мощностей экономики", - проводит анализ мэр.
"Вместо модернизации производственной экономики, как это успешно делает Китай, мы по самые уши вляпались в глобальный финансовый спекулятизм. Потом оплачивали свое участие в нем национальными резервами, инвестировавшимися на Западе и оторванными от жаждущей денег национальной экономики", - считает Лужков.
"Наши же резервы фактически возвращались к нам в упаковке глобального капитала и превращались в неподъемные долги. С такой политикой надо немедленно заканчивать, поскольку в следующий раз, чтобы избежать катастрофы, может не хватить ни времени, ни денег", - поясняет он.
Лужков привлекает внимание к проблеме потери высококвалифицированных кадров в сложившихся условиях и отмечает, что "выкинуть сегодня людей с опытом, квалификацией и мозгами на улицу, пусть и дав им высокие пособия по безработице, предложив перебиваться неквалифицированным трудом и ждать, когда кончится кризис, - это путь в никуда".
"На выходе из кризиса мы тогда получим растрату человеческого капитала. Невозможность быстро вновь собрать квалифицированные кадры на производстве, если закроем заводы и конвейеры, утрату технологий и передачи опыта. Получим, если не поддержим "белых воротничков" и малый бизнес, практически полное исчезновение среднего класса общества, его усыхание до "наноразмеров", - считает мэр Москвы.
По его мнению, необходима поддержка реальной экономики в условиях кризиса "не только для производства как такового, но и для того, чтобы не допустить рост безработицы, сохранить существующие и создать новые рабочие места". "Задача задач - дать людям работу, стабильную и с достойной оплатой", - отмечает он.
Лужков считает, ставкой рефинансирования в 13% ЦБ России "гнобит" производство. Дорогие деньги привели к кредитному параличу реальной экономики, усилили падение спроса по производственным цепочкам и, соответственно, производства как такового.
Лужков резко критикует политику Минфина, который "всегда считал вкладывание в производство закапыванием денег" и сделал самоцелью "формирование подушки безопасности" - Стабфонда.
"За последние десятилетия у нас не было реализовано ни одного государственного проекта национального масштаба по развитию инфраструктуры. Не появилось принципиально новых заводов и крупных промышленных производств, новых ГЭС, кораблей, самолетов", - пишет мэр.
Касаясь производства, Лужков отмечает, что ставшие владельцами предприятий люди не смогли обеспечить их работу. Кризис "обнажил реальные способности этих магнатов и бизнес-воротил - все они побежали снова к государству с криками о помощи", говорится в статье.
Лужков считает правильным, что российское государство сегодня фактически спасает от ухода на Запад за долги стратегические активы национальной экономики, но из нынешней ситуации надо извлечь уроки.
"Государству необходимо национализировать не убытки, давая обанкротившимся собственникам и управленцам деньги на покрытие долгов, но национализировать - хотя бы временно, для наведения порядка - сами бизнесы, предприятия и корпорации. Правильным был бы и прямой выкуп государством оставшихся обязательств бизнеса перед Западом, и последующее вхождение государства в капитал, и управление этими бизнесами", - уверен мэр.
"Национализацию справедливо проводить по кризисным, "обвальным", а не рыночным ценам. А вот после всех решений по стабилизации и начала этапа развития можно осуществить процесс приватизации уже по реальным рыночным ценам в пользу реальных эффективных собственников", - пишет Лужков.