МОСКВА, 10 фев – РИА Новости. Восемь лучших волонтерских проектов, разработанных студентами - стипендиатами Благотворительного фонда В.Потанина, получили гранты фонда по итогам прошедшей в Подмосковье Зимней школы стипендиатов, сообщила РИА Новости исполнительный директор Фонда Наталья Самойленко.
«В ходе Зимней школы, которая стала новым форматом самого масштабного образовательного проекта Благотворительного фонда В.Потанина – Федеральной стипендиальной программы, стипендиаты фонда провели презентацию своих волонтерских проектов, по итогам публичной защиты восемь из них были признаны лучшими и получили гранты в размере от 60 до 200 тысяч рублей», - сказала Самойленко.
По ее словам, к участию в Школе были приглашены студенты-победители стипендиальных состязаний, которые готовы выступить волонтерами и реализовать свои инициативы. В мероприятии участвовали 300 стипендиатов – авторов 56 проектных заявок, представлявших 34 вуза Северо-Западного, Центрального, Южного, Приволжского федеральных округов и Москвы.
В номинации «Социально-ориентированная деятельность» победителями признаны проект студентов Белгородского госуниверситета «Живи, Везелка!» по спасению реки Везелка, проект от команды Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова «Рикки-Тикки-Тави» по реабилитации детей с ревматологическими заболеваниями, а также инициатива по привлечению студентов в Карельский Регистр доноров кроветворных гемопоэтических клеток «Вторая жизнь», разработанная в Петрозаводском госуниверситете.
Студенты Белгородского госуниверситета также выиграли грант на реализацию проекта развития эффективного взаимодействия между российскими и иностранными студентами вуза в номинации «Студенческая жизнь и студенческое самоуправление». Представители Тверского госуниверситета победили в этой же номинации с проектом «Студенческое такси», который поможет студентам добираться до отдаленных учебных корпусов за счет координации со студентами-автовладельцами.
В категории «Студенческие научные общества и развитие профессиональных компетенций» лучшими стали проект популяризации науки среди студентов Кубанского ГТУ «Открывашки», проект учащихся ММА имени И.М. Сеченова по организации Всероссийской Олимпиады по терапии «Золотой стетоскоп», а также работа студентов Университета МГИМО «Имидж России», предусматривающая проведение среди старшеклассников русских школ Риги олимпиады по русской культуре, истории и литературе.
Как отметила на презентации проекта «Имидж России» его инициатор, студентка 4-го курса МГИМО Александра Малашонок, он направлен на создание объективного образа России среди русской молодежи Латвии. По мнению Малашонок, которая родилась и выросла в Риге и сегодня является председателем местной Ассоциации русской культуры, образования и науки (АРКОНА), «в Латвии роль России трактуется односторонне и в отсутствии альтернативной информации русские школьники воспитываются в духе неприятия исторической родины».
Исполнительный директор Благотворительного фонда В.Потанина напомнила, что основная цель программы Федеральной стипендиальной программы – расширить возможности талантливых студентов для профессионального и личностного роста.
«В ходе Зимней школы стипендиаты проходили тренинги и мастер-классы по проектированию, участвовали в дискуссиях по актуальным темам науки и образования, учились презентовать свои инициативы. Подготовка и реализация проектов даст стипендиатам не только опыт добровольчества, но и такие необходимые современному профессионалу управленческие навыки как умение применять комплексный проектный подход, работать в команде, выстраивать коммуникации на самых различных уровнях», - пояснила Самойленко.
Грантовый фонд одной Зимней школы составляет один миллион рублей. Максимальный размер гранта - 200 тысяч рублей, срок реализации проектов – восемь месяцев после получения гранта.
Федеральная стипендиальная программа Благотворительного фонда В.Потанина действует с 2000 года и направлена на выявление и поддержку самых активных и талантливых студентов, обучающихся в ведущих государственных вузах страны. Ежегодно по результатам конкурсных отборов стипендиатами Фонда становятся 1330 студентов из 67 вузов. Стипендии в размере три тысячи рублей выплачиваются ежемесячно в течение календарного года. Параллельно в вузах-участниках программы проходит грантовый конкурс для молодых преподавателей, в рамках которого грантами фонда в размере 40 тысяч рублей ежегодно награждаются 133 успешных педагога, добавила Самойленко.