Рейтинг@Mail.ru
Продовольственный рынок: цены на старт - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Продовольственный рынок: цены на старт

© РИА Новости / Валерий ТитиевскийК концу первого квартала 2009 года еда может подорожать
К концу первого квартала 2009 года еда может подорожать
Читать ria.ru в
Дзен
До сих пор властям удавалось не допустить резкого роста цен на продовольствие – в январе 2009 года инфляция составила 2,4%, а продукты подорожали лишь на 1,4%. Но уже в ближайшие месяцы ситуация может претерпеть серьезные изменения...

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.

До сих пор властям удавалось не допустить резкого роста цен на продовольствие – в январе 2009 года инфляция составила 2,4%, а продукты подорожали лишь на 1,4%. Но уже в ближайшие месяцы ситуация может претерпеть серьезные изменения. Из-за девальвации рубля уже к концу первого квартала 2009 года еда может подорожать примерно на 7%, а по итогам года продовольственная инфляция достигнет 25-45%.

Как это ни печально, но цифра в 45% по итогам года выглядит вполне реалистичной. В прошлом году Россия уже стала лидером среди европейских государств по уровню продовольственной инфляции с показателем в 17,7%. В качестве основных причин независимые эксперты называли рост мировых цен на продукты, инфраструктурные ограничения, неразвитость продовольственного рынка, в частности наличие на нем толстенной прослойки перекупщиков, в разы задирающей цены на сельхозпродукцию.

Как обстоят дела на сегодняшний день? Ситуация на мировом рынке претерпела серьезные изменения – цены на некоторые виды продуктов снизились в 2-2,5 раза. А вот в самой России все осталось по-прежнему, то есть ни одна из причин, влиявших на рост цен, не устранена, напротив, к ним добавились новые.

Как известно, Россия - крупный импортер продовольствия, доля импорта в среднем по рынку составляет около 40%, на прилавках крупных городов продукты, ввезенные из-за границы, занимают 70-80%. Колбаса или сок, выпущенные российскими компаниями, как правило, сделаны из импортного мяса и импортного же сокового концентрата. Даже упаковочные материалы, в которые «заворачиваются» изделия отечественных производителей, зачастую закуплены за границей. Девальвация рубля неизбежно приведет к удорожанию импорта вообще и импортных продуктов в частности.

К разгоняющим цены факторам можно добавить и рост тарифов, который увеличивает издержки как импортеров, так и отечественных производителей. К примеру, по словам директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, сельскохозяйственная составляющая в цене на хлеб не превышает 20-25%, остальное - это тарифы, стоимость аренды производственных и складских помещений, а также общие инфляционные процессы. А какой будет инфляция в 2009 году, пока никто предсказать не в силах.

Пока чиновники планируют, что при цене нефти в $41 за баррель она составит 13%, однако глава Центробанка Герман Греф уже заявил, что показатель в 13-15% можно считать «счастьем», а реальная инфляция может достичь 20-30%. При таком сценарии удорожание продовольствия на 45% может можно считать вполне оптимистичным вариантом развития событий.

Какие ответы на эти вызовы готовы предложить российские чиновники? Еще перед Новым годом на заседании Совета по нацпроектам президент РФ Дмитрий Медведев настоятельно рекомендовал «принять все необходимые меры для поддержки аграрной отрасли, в том числе связанные с поддержкой животноводства, квотной политикой». Но пока на практике ситуация остается сложной – крестьянские хозяйства в России, как и во всем мире, работают в кредит, но в условиях нарастающего кризиса банки не горят желанием давать взаймы под будущий урожай.

Свой рецепт сдерживания продовольственной инфляции предложили столичные власти. Речь идет о продуктовых интервенциях. Напомним, в январе цены на сахар выросли на 11,5% и продолжают расти – по словам заместителя руководителя департамента продовольственных ресурсов Москвы Виктора Ольхового, с 26 января по 2 февраля сахар подорожал на 9%. Чтобы стабилизировать ситуацию, город отправил на рынок несколько партий сахара из имеющихся резервов. Таким же образом столичные чиновники рассчитывают удержать цены и на другие продукты. Понятно, что мера эта будет действенна лишь в краткосрочной перспективе: по словам столичного чиновника, сахара на складах города хватит на четыре месяца, рыбы на 2 месяца, запасов мяса на 1,5 месяца и масла на 2 месяца.

Остается надеяться, что общемировая конъюнктура заставит российских производителей и продавцов опустить цены. Возможно, но г-н Рылько сомневается в такой перспективе, более вероятно, что в связи с падением экономики вместо дефляции мы увидим стагфляцию, когда производство стагнирует, а цены растут.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала