МОСКВА, 10 фев - РИА Новости. Совместные учения с боевой стрельбой "Боевое содружество-2009" пройдет в этом году на полигоне Ашулук в рамках объединенной системы ПВО СНГ, сообщил во вторник журналистам в Москве главнокомандующий Военно-воздушными силами РФ генерал-полковник Александр Зелин.
"В ходе совместного учения с боевой стрельбой "Боевое содружество-2009" планируется отработать вопросы совместного применения войск и сил, входящих в состав объединенной системы ПВО СНГ на одном общем оперативном фоне в условиях обострения военно-политической обстановке в одном из регионов коллективной безопасности", - сказал Зелин.
При этом, по его словам, предполагается создать на полигоне Ашулук (Астраханская область) совместную группировку войск ПВО Содружества за счет усиления национальных войск ПВО одного из государств-участников и средств ПВО остальных.
"Естественно, возрастет нагрузка на боевые расчеты, принимающие участие в учениях, прежде всего за счет максимального приближения условий выполнения боевых стрельб к реальным боевым, а также за счет использования воздушных мишеней, максимально имитирующих полеты самолетов и ракет предполагаемого противника", - заявил главком ВВС РФ.
Объединенная система (ОС) ПВО государств-участников СНГ создана 10 февраля 1995 года. В нее вошли десять государств Содружества: Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Россия, Туркмения, Таджикистан, Узбекистан и Украина.
ОС ПВО создана для обеспечения охраны границ государств-участников Содружества в воздушном пространстве; оповещения государств-участников о воздушно-космической обстановке и предупреждения о ракетном и воздушном нападении; ведения согласованных действий войск противовоздушной обороны по отражению воздушного нападения.
В 2008 Грузия вышла из СНГ и ОС ПВО СНГ.
Однако, совместная оборона воздушного пространства осуществлялась не всеми государствами, подписавшими соглашение. Например, Туркмения не принимает участия в деятельности объединенной системы, а с Узбекистаном и Украиной Россия заключила двусторонние договоры о взаимном сотрудничестве.
В настоящее время группировка войск ОС ПВО СНГ включает семь бригад противовоздушной обороны; 46 зенитных ракетных частей, имеющих на вооружении зенитные ракетные комплексы С-125, С-75, С-200 и С-300 различных модификаций; 23 части истребительной авиации, вооруженных истребителями МиГ-29, МиГ-31 и Су-27; 22 соединения и части радиотехнических войск; два подразделения радиоэлектронной борьбы.