МОСКВА, 10 фев - РИА Новости. Грузовой космический корабль "Прогресс М-66", отправившийся во вторник в полет к Международной космической станции (МКС), отделился от ракеты-носителя "Союз-У", сообщил РИА Новости представитель ЦУП.
"Отделение транспортного корабля прошло штатно и в расчетное время", - сказал он.
Стыковка "Прогресса М-66" с МКС намечена на пятницу, 13 февраля, в 10.19 мск.
Особенностью этого запуска является то, что, в отличие от многолетней практики, он был осуществлен не с первой, а с 31-й стартовой площадки космодрома Байконур, отметил представитель ЦУП.
Ранее источник на космодроме Байконур сообщил РИА Новости, что стартовая площадка номер один на космодроме Байконур, знаменитый "Гагаринский старт", откуда с 12 апреля 1961 года стартовали все без исключения ракеты-носители "Союз", в 2009 году может быть временно выведена из эксплуатации для проведения капремонта. В свою очередь, пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев сообщал РИА Новости, что стартовая площадка номер 31 в перспективе может стать резервной для "Гагаринского старта".
По словам представителя ЦУП, космический грузовик "Прогресс М-66" доставит на МКС 2,4 тонны грузов. В частности, корабль привезет на станцию топливо для двигателей МКС, кислород, продукты питания, белье, медицинское оборудование для экипажа.
В настоящее время на станции несет вахту экипаж 18-й экспедиции на МКС - командир экипажа американец Майкл Финк, бортинженеры - россиянин Юрий Лончаков и американка Сандра Магнус.
"Прогресс М-66" также доставит на МКС оборудование для работы станции и научных исследований. Кроме того, для будущих выходов в космос российских космонавтов на станцию будет доставлен второй российский скафандр нового типа "Орлан-МК", сказал представитель ЦУП.
Ранее грузовой корабль "Прогресс М-65" доставил на МКС первый скафандр этого типа. До этого российские космонавты осуществляли выходы в космос в скафандрах "Орлан-М". Главным преимуществом скафандра "Орлан-МК" является то, что он полностью компьютеризирован, напомнил представитель ЦУП.
Грузовые корабли "Прогресс" позволяют восполнять на МКС запасы расходуемых материалов. С помощью "Прогрессов" удаляют накапливаемые на борту отходы жизнедеятельности космонавтов, проводят коррекцию орбиты МКС, а также осуществляют космические эксперименты и исследования в автономном полете.
Полеты грузовых кораблей "Прогресс" стали неотъемлемой частью программ транспортно-технического обеспечения полета долговременных орбитальных станций "Салют-6" и "Салют-7", первого международного исследовательского комплекса "Мир", проработавшего на орбите в течение 15 лет, из которых около 14 лет в пилотируемом режиме.
Корабли "Прогресс" были задействованы в решении ряда уникальных задач, среди которых безопасный свод с орбиты комплекса "Мир" для затопления его фрагментов в заданном районе ("Прогресс М1-5"), доставка на МКС в 2001 году стыковочного отсека "Пирс" ("Прогресс М-СО1").
Корабли также использовались в автономном полете как свободнолетающие орбитальные платформы для выполнения космических экспериментов и исследований ("Модель", "Модель-2", "Краб", "Свет", "Кант", "Знамя-2", "Знамя", "Плазма-Прогресс"). Они также могут служить платформой для создания целевых космических аппаратов и модулей, как, например, астрофизический модуль "Гамма", который полтора года работал на околоземной орбите.