МОСКВА, 9 фев - РИА Новости. Российские учителя после введения новой системы оплаты труда (НСОТ) потеряли в зарплате от 1 до 3 тысяч рублей, при этом нагрузка на них увеличилась, говорится в открытом письме работников образования премьер-министру РФ Владимиру Путину, опубликованному на сайте www.zavuch.info.
Как сообщил РИА Новости редактор информпортала Евгений Барановский, с момента опубликования письма на сайте (4 февраля) под ним подписались почти 1,3 тысячи человек.
С 1 декабря 2008 года работники федеральных бюджетных учреждений получают зарплату по новой схеме: теперь их доход зависит не от разряда (как в единой тарифной сетке), а от качества и количества оказанных услуг. Зарплата учителя, в частности, отныне рассчитывается исходя из числа учеников в классе, а не из количества отработанных часов.
"В связи с отменой единой тарифной сетки и внедрением нового метода расчета заработной платы, базовая оплата учителям в ряде регионов была снижена... На практике учитель потерял по 1-3 тысячи рублей при увеличении нагрузки в среднем на 4-6 академических часов в неделю. Эти изменения происходят на фоне того, что школьный учитель в среднем получает около 8 тысяч рублей в месяц. Как прожить на эти деньги?", - задаются вопросом учителя.
По их мнению, от перехода на НСОТ пострадали в первую очередь малокомплектные школы небольших городов и поселков, специализированные учебные заведения, в роли обиженных оказались и учителя начальной школы, и предметники.
"В малокомплектных и сельских школах, где число учащихся в классе редко достигает 12 человек, учителю придется в буквальном смысле собирать детей разной успеваемости и возраста в единые классы, чтобы увеличить свою нагрузку в часах", - говорится в письме.
Кроме того, система начисления стимулирующей части зарплаты, не имеющая общей для всех четкой и прозрачной формулы расчета, в ряде случаев стала "почвой для злоупотреблений и сведения счетов в коллективах", считают авторы письма.
"Работа учителя сегодня во многом напоминает бег с препятствиями, где уже нет места главному - обучению и воспитанию. Ведь все силы и время педагога уходят на борьбу с трудностями - финансовыми, бытовыми, организационными... Ситуация может оказаться катастрофической на фоне общего снижения уровня образования в стране", - заявляют они.
В качестве мер "по выводу из кризиса российской системы образования" педагоги, в частности, предлагают ввести единую структурированную правовую базу, в которой регламентированы права и обязанности всех участников образовательного процесса, а также внести поправки в законодательство РФ для создания механизма защиты учителя.
Программа поддержки молодых педагогов должна быть принята на федеральном, а не на региональном уровне, прежде всего, в части заработной платы, считают они и предлагают приравнять статус учителя к статусу госслужащего.
Педагоги также заявляют о необходимости пересмотра системы ЕГЭ и считают, что нужно минимизировать число и объем отчетов, а также другой "бумажной" работы для учителей, завучей и директоров школ или ввести новую штатную единицу "для выполнения эпистолярных обязанностей".
В школе необходимо создать полноценную медико-психологическую службу, полагают составители письма. "Ставка врача на школу "два присутственных дня" с учетом количества учащихся 500-700 человек. Организация часов "психологии" в каждом классе, время для проведения социальной работы", - указывают авторы.
Учителя также предлагают увеличить число обязательных часов по русскому языку и литературе и разработать меры по защите национального языка в системе образования, модернизировать систему оценки знаний учащихся, так как "пятибалльная система, существующая номинально, сегодня фактически является трехбалльной".
Они выступают за то, чтобы руководящие должности в системе образования занимали учителя, проработавшие в школе не менее пяти лет.
"Все новшества, внедряемые авторами новых учебников и пособий, должны тестироваться самими авторами в районных и сельских школах, и только после этого в городских. При этом время работы автора в качестве учителя должно быть не менее одной учебной четверти, и это не должно сказываться на заработной плате учителя, вместо которого работает автор учебного пособия", - говорится в письме.
Как сообщил Барановский, письмо направлено в электронном виде председателю правительства РФ, а также спикеру Совета Федерации, лидеру фракции "Справедливая Россия" Сергею Миронову.
"Надеюсь, что и в Минобрнауки письмо видели", - добавил он.