Рейтинг@Mail.ru
Декрет "О введении счета времени по международной системе". Справка - РИА Новости, 08.02.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Декрет "О введении счета времени по международной системе". Справка

© РИА Новости / Михаил Мордасов  | Перейти в медиабанкСистема поясного времени основана на теоретическом разделении поверхности земного шара на 24 часовых пояса
Система поясного времени основана на теоретическом разделении поверхности земного шара на 24 часовых пояса
Читать ria.ru в
Дзен

8 февраля 1919 года в РСФСР был опубликован декрет Совета Народных Комиссаров (СНК) "О введении счета времени по международной системе часовых поясов" "в целях установления однообразного со всем миром счета времени в течение суток, обусловливающего на всем земном шаре одни и те же показания часов в минутах и секундах и значительно упрощающего регистрацию взаимоотношений народов, общественных событий и большинства явлений природы во времени".

Впервые идею об упорядочивании времени путем введения часовых поясов предложил канадский инженер-связист Сэндфорд Флеминг в начале 1880‑х годов. Прологом послужила идея одного из авторов Декларации независимости США Бенджамина Франклина об экономии энергетических ресурсов. В 1883 году идею Флеминга приняло правительство США. В 1884 году на международной конференции в Вашингтоне 26 стран подписали соглашение о часовых поясах и поясном времени.

Система поясного времени основана на теоретическом разделении поверхности земного шара на 24 часовых пояса (по 15 градусов каждый) с разницей во времени между смежными поясами в один час. Время основного меридиана принимается за время всех точек данного часового пояса. За начало отсчета принят нулевой, "Гринвичский" меридиан. Практически границы часовых поясов проходят не строго по меридианам, а согласуются с государственными или административными границами.

Ширина часового пояса в разных странах мира и даже в пределах территории одной страны может значительно отличаться от условно принятого распределения "поясного времени" на Земле. Например, в США и Канаде есть часовые пояса, превышающие по ширине условно принятые в 1,5‑2 раза, а на территории Китая, находящегося в пределах пяти условных часовых поясов, действует время одного из часовых поясов.

Декретом от 8 февраля 1919 года "О введении счета времени по международной системе" "поясное время" было введено на всей территории РСФСР, а страна была разделена на 11 часовых поясов (со второго по двенадцатый).

В связи с техническими трудностями в апреле 1919 года реализация декрета была отсрочена до 1 июля 1919 года.

После образования в 1924 году Советского Союза постановлением СНК СССР от 15 марта 1924 года исчисление времени по международной системе часовых поясов было введено на всей территории СССР.

До 1930 года в СССР действовало летнее время, введенное в 1917 году Временным правительством. В 1930 году стрелки часов были переведены на один час вперед относительно поясного времени, а обратно в 1931 году их не вернули. Это время стали называли "декретным", так как оно было введено Декретом Совнаркома 16 июня 1930 года. Такой порядок существовал до 1981 года. Начиная с апреля 1981 года Постановлением Совмина СССР в дополнение к "декретному времени" на летний период был установлен перевод стрелок на один час вперед. Таким образом, летнее время оказалось уже на два часа впереди поясного. В течение десяти лет на зимний период стрелки часов отводились на час назад по сравнению с летним временем, а летом вновь возвращались на место.

В 1991 году Кабинет министров СССР по предложению властей Литвы, Латвии, Эстонии и Украины отменил действие "декретного времени". Однако 23 октября 1991 года, "декретное время" было восстановлено, и в 1992 году вновь был осуществлен переход на режим "летнего времени".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала