САРАТОВ, 4 фев - РИА Новости, Александр Легкий. Причиной катастрофы вертолета Ми-24 в Саратовской области, по предварительным данным следствия, стало внезапное разрушение основного редуктора, сообщил в среду РИА Новости военный прокурор Саратовского гарнизона Владимир Белых.
"Предварительные выводы комиссии говорят о том, что во время выполнения обычного планового полета винт вертолета заклинило, что привело к отрыву лопастей. Машина без лопастей моментально рухнула камнем с полуторакилометровой высоты", - сказал Белых.
Он добавил, что первые данные расшифровки найденных на месте трагедии "черных ящиков" вертолета говорят о том, что ничто не предвещало беды, а крушение было молниеносным.
Вертолет Ми-24 Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков потерпел катастрофу во вторник, 3 февраля, в ходе выполнения плановых полетов. Вертолет упал в 18 километрах от аэродрома "Пугачев". Прибывшая на место поисково-спасательная группа нашла сгоревший фюзеляж Ми-24, тела троих членов экипажа и "черные ящики" вертолета.
"Радиопереговоры говорят о том, что все произошло резко, члены экипажа даже ничего сказать не успели", - отметил прокурор.
Он добавил, что следователи разыскали трех очевидцев крушения, которые также рассказали, что видели как у вертолета отлетели лопасти, после чего он рухнул вниз.
"Упражнение, которое выполнял экипаж, было самым простым и называется "полет в зону на простое пилотирование". Это задание не предусматривает выполнения фигур высшего пилотажа и сложных элементов", - заметил Белых.
Судя по всему, вертолет был полностью исправен и прошел предполетную подготовку, добавил он.
"В случае, если бы машина имела неисправности, она просто не была бы допущена к полетам",- уверен глава военной прокуратуры гарнизона.