Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Атомэнергопром впервые в РФ начнет промпереработку гексафторида урана

ОАО "ПО "Электрохимический завод" (Красноярский край, стопроцентное дочернее предприятие ОАО "Атомэнергопром") завершает пуско-наладочные работы в новом цехе переработки обедненного гексафторида урана (ОГФУ), ввод в эксплуатацию планируется в конце второго квартала 2009 года, сообщила в среду пресс-служба "Атомэнергопрома".

МОСКВА, 4 фев - РИА Новости. ОАО "ПО "Электрохимический завод" (Красноярский край, стопроцентное дочернее предприятие ОАО "Атомэнергопром") завершает пуско-наладочные работы в новом цехе переработки обедненного гексафторида урана (ОГФУ), ввод в эксплуатацию планируется в конце второго квартала 2009 года, сообщила в среду пресс-служба "Атомэнергопрома".

Новое производство - первое в РФ и третье в мире - позволит переводить обедненный гексафторид урана в закись-окись урана, значительно более безопасную при хранении химическую форму. Проектная мощность установки - 10 тысяч тонн ОГФУ в год.

Как отмечается в сообщении, в ходе процесса переработки происходит обесфторивание урана - переход из потенциально химически опасного вещества в безопасное. Закись-окись урана - вещество, близкое к природному состоянию урановых руд. Этот продукт стабилен, легко поддается консервации, удобен при транспортировке. Закись-окись урана подлежит долговременному хранению в целях последующего использования для производства ядерного топлива при переходе атомной энергетики на реакторы на быстрых нейтронах. Другие продукты переработки будут использоваться предприятиями как атомной отрасли, так, возможно, и других отраслей промышленности.

Установка для переработки, основанная на французской технологии конверсии ОГФУ в промышленных масштабах, создается в соответствии с контрактом ОАО "Техснабэкспорт" с фирмами Areva-NC и SGN (Франция). Контракт с Areva-NC /SGN на поставку оборудования, шеф-монтаж и наладку был подписан в марте 2005 года, в декабре того же года были начаты общестроительные работы. Монтаж установки начался в июне 2007 года.

ОАО "Атомэнергопром" - формируемый российский государственный холдинг, который объединит 89 предприятий атомной отрасли. Компания обеспечивает полный цикл в сфере ядерной энергетики, от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала