Рейтинг@Mail.ru
Количество бюджетных и коммерческих строек в РФ почти сравнялось - РИА Новости, 03.02.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Количество бюджетных и коммерческих строек в РФ почти сравнялось

© РИА Новости / Владимир ФедоренкоСтроительство отеля Inter Continental Moscow на Тверской улице, где раньше располагалась гостиница "Минск"
Строительство отеля Inter Continental Moscow на Тверской улице, где раньше располагалась гостиница Минск
Читать ria.ru в
Количество бюджетных и внебюджетных строек в России, то есть тех, где государство не выступает в качестве инвестора, в результате влияния мирового финансового кризиса практически сравнялось, рассказал руководитель "Федерального центра ценообразования в строительстве" Евгений Ермолаев.

МОСКВА, 3 фев - РИА Новости. Количество бюджетных и внебюджетных строек в России, то есть тех, где государство не выступает в качестве инвестора, в результате влияния мирового финансового кризиса практически сравнялось, рассказал РИА Новости во вторник руководитель "Федерального центра ценообразования в строительстве" (ФГУ ФЦЦС) Евгений Ермолаев.

"До кризиса количество строек, финансировавшихся за счет федеральных, региональных или местных бюджетов, было до 20% от общего числа, а оставшиеся более 80% финансировались без участия государства. Пока точной статистики нет, но есть основания полагать, что финансирование более половины строек из внебюджетной сферы, из тех 80%, приостановлено", - считает Ермолаев.

По его словам, при этом бюджетных строек больше не стало, но из-за сокращения количества коммерческого строительства в настоящий момент в процентом соотношении число бюджетных и внебюджетных строек практически сравнялось.

Руководитель ФЦЦС отметил, что до кризиса количество инвесторов коммерческого строительства в России было больше, чем в бюджетной, а многие строители хотели прекратить работу с бюджетами разных уровней, "тогда как сейчас, в связи с кризисом, ситуация меняется".

На изменение отношения строительных компаний в вопросе участия в строительстве за счет государственных бюджетов обратил внимание и начальник информационного управления ФГУ ФЦЦС Виктор Седов.

"Еще недавно многие организации не хотели участвовать на подрядных работах у государства, и государству было сложно найти компании для строительства школ и других социальных объектов. Сегодня наблюдается настоящий бум участия строительных предприятий в государственных конкурсах", - указал Седов.

По его словам, "если в прошлом году на один из соцобъектов было подано 4 заявки, и этот объект так и не был построен, то в этом году на этот объект подано уже 104 заявки".

По его мнению, раньше, как и сейчас, участие в бюджетных стройках не было очень прибыльным для строителей, "однако при заключении контракта в этих случаях компаниям задается планка по объему средств, которые будут выделены на строительство из бюджета, и у компаний появляется реальная возможность что-то заработать, но для этого они должны сокращать свои издержки".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала