Андрей Фесюн, для РИА Новости.
Этого следовало ожидать: как только намечается очередная российско-японская встреча в верхах, Токио немедленно напоминает о том, что (по его мнению) между нашими странами остается нерешенным вопрос о принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелага Хабомаи на юге Курильской гряды, и пытается любыми способами если не внести его в повестку дня встречи, то, по крайней мере, вынести на первые полосы новостей.
Сейчас, когда, по просочившимся из различных официальных и не слишком источников сведениям, идет подготовка к встрече президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Японии Таро Асо в первой половине февраля на Сахалине, где планируется совместное открытие завода по сжижению газа, японское правительство поспешило направить жителям указанных островов гуманитарную помощь в виде медикаментов для больниц, общим весом 18 тонн и стоимостью 140 тысяч долларов.
Подобные подарки доставляет с 2004 года общественная организация «Союз жителей островов Тисима и Хабомаи» по поручению МИД Японии в рамках безвизового и беспаспортного обмена. Что сразу же бросается в глаза: во-первых, название организации, где Курильский архипелаг назван довоенным термином «Тисима» («Тысяча островов»), употреблявшимся во времена, когда все острова находились под властью Японии; во-вторых, отдельное упоминание небольшого архипелага Хабомаи, что укладывается в разработанную японскими дипломатами и политиками схему общения с российской стороной. Согласно ей, подписанный в 1953 году Японией Сан-Францисский мирный договор, согласно которому СССР получал обратно Курилы, не подразумевал отдачу островов Хабомаи (да и трех больших островов, так называемых «северных территорий»), однако это – отдельный разговор, лишь косвенно относящийся к нашей теме. В данном случае нас интересует лишь то, что организация, безвозмездно передающая российской стороне различные продукты и медикаменты, в японском представлении подкармливает и лечит людей, которые по тем или иным причинам временно проживают на территории, которую эта организация считает исконно японской.
В Москве, похоже, это отлично понимают, однако отчего-то пять лет не брезгуют принимать дармовые подарки, вместо того, чтобы снабжать жителей Южных Курил всем необходимым в первую очередь, хотя бы из политических соображений.
Но вот на этот раз что-то в Москве щелкнуло и провернулось, в результате чего от японских граждан, сопровождавших груз из порта Нэмуро на Кунашир, потребовали заполнения миграционных карт. Казалось бы – простая формальность, но для японской стороны это означало бы признание за островами российской территориальной принадлежности. В результате корабль вернулся 29 января в Японию, увозя с собой коробки с гуманитарным грузом, надписанные по-русски: «В знак дружбы от японского народа».
В этой истории есть что-то непонятное, поскольку еще за четыре дня от отправки груза от российского МИДа японскому пришло уведомление о необходимости заполнения миграционных карт. Но, так как в то же день, 24 января, от посольства России в Японии якобы поступили документы, связанные с поездкой, в которых не было упоминания об обязательном заполнении миграционных карт, отдел гуманитарной помощи России МИД Японии решил, что «вопрос не носит принципиального характера, и его можно будет урегулировать на месте».
Очень трудно поверить в то, что в столь чувствительном вопросе возможен разнобой между российскими дипломатами в Москве и в Токио. Скорее, для японцев это стало крайне неприятным сюрпризом, однако они понадеялись на российское «авось» и, как пояснял чиновник японского МИДа, «хотели приложить все силы и урегулировать вопрос на месте, чтобы выполнить миссию по доставке гуманитарной помощи жителям островов».
Договориться на месте не удалось; произошло лобовое столкновение принципов, и стороны, как обычно, остались «при своих».
Японские официальные органы уверены, что «этот инцидент выльет ушат холодной воды на начавшие было активно развиваться российско-японские экономические отношения», хотя какое касательство имеет случившееся к экономике? Как же, - отвечают японские оппоненты, ведь «пограничные вопросы курируют так называемые силовики, которые, в свою очередь, находятся под контролем всесильного премьера Владимира Путина»! Одновременно (по словам тех же японских политиков), «в данном случае МИД России ничего не мог поделать, так как в игру вступила российская миграционная служба», строго соблюдающая отечественное законодательство.
Как обычно, Токио выдает желаемое за действительное, заявляя, что «без Японии России не обойтись в развитии Восточной Сибири», и намекая, что на встрече Медведева с Асо территориальный вопрос будет предметно рассматриваться. Несомненно, в одиночку России этот регион быстро не поднять, однако, кроме Японии, здесь есть Китай и Южная Корея, которые с большой готовностью предложат свое сотрудничество (кстати, такое положение дел прекрасно подтвердил случай с поиском партнеров для постройки зданий и сооружений для проведения встречи АТЭС-2014: когда японские компании заломили совершенно нереальные цены, российская сторона мгновенно нашла взаимопонимание со своими южнокорейскими партнерами).
Что же до территориальной проблемы, то о ней – точнее, о вопросе заключения мирного договора – в ходе встречи руководителей двух стран, разумеется, будет упомянуто, но отнюдь не как о самой главной и не центральной для настоящих переговоров.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции