ООН, 2 фев - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Израиль должен согласиться с идеей проведения международной конференции по Ближнему Востоку в Москве, если он заинтересован в прогрессе мирного урегулирования в регионе. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в интервью РИА Новости и "Независимой газете", которое публикуется в понедельник.
Инициатива России провести международную конференцию по ближневосточному урегулированию в Москве в 2009 году получила поддержку "квартета" международных посредников по Ближнему Востоку (РФ, США, ЕС, ООН), а также в двух последних резолюциях Совета Безопасности ООН.
"Палестинская сторона и в целом арабский мир относятся к созыву Московской встречи с немалым энтузиазмом, в то время как израильтяне пока его не выказывают, исходя, видимо, из своего традиционного предпочтения двусторонним контактам с палестинцами, а, может быть, и в свете перипетий ведущейся сейчас предвыборной внутриполитической борьбы в Израиле. Однако, если исходить из того, что Израиль не менее других заинтересован в прогрессе в деле ближневосточного урегулирования, Тель-Авив должен согласиться с целесообразностью проведения Московской международной встречи", - сказал Чуркин.
По его словам, организация встречи "в первой половине 2009 года сейчас представляется весьма актуальной". "На этот счет российской дипломатией на различных уровнях ведутся интенсивные консультации, в том числе, разумеется, с палестинцами и израильтянами", - уточнил российский постпред при ООН.
Он также отметил, что выдвинутая Францией идея о созыве ближневосточной встречи в Париже не противоречит российским предложениям, хотя признал, что "что здесь в Нью-Йорке подробных разъяснений на этот счет нам французские коллеги пока не дали".
"Как представляется, выдвинутый в Париже тезис о необходимости проведения крупной международной конференции вполне соотносится с работой по подготовке Московской встречи, о необходимости которой не раз говорилось и в документах "квартета" международных посредников, и в резолюциях СБ ООН 1850 и 1860", - указал российский дипломат.
Он также призвал израильскую и палестинскую сторону к скорейшему заключению долгосрочного перемирия и полному выполнению всех требований резолюции Совета Безопасности ООН о прекращении огня в секторе Газа. Чуркин не исключил, что могут понадобиться и дополнительные шаги со стороны Совбеза ООН, особенно в случае достижения сторонами новых договоренностей.
Израиль и ХАМАС, объявившие каждый об одностороннем прекращении огня, ведут консультации о заключении политических договоренностей о перемирии.
"Прежде всего следует закрепить режим прекращения огня, придать ему устойчивый и долгосрочный характер. Другая острая задача - обеспечить бесперебойную доставку в Газу гуманитарной помощи и экономического содействия, открыв для этого все погранпереходы в сектор (Газа)... Резолюция СБ 1860 и предыдущие решения Совета, в частности принятая консенсусом в декабре 2008 г. резолюция 1850, создали необходимую платформу для активизации работы по комплексному региональному урегулированию. Не исключаю, что могут понадобиться и дополнительные шаги со стороны СБ, в том числе в плане политического контроля за выполнением ранее принятых решений и международно-правового закрепления возможных договоренностей между сторонами", - заявил Виталий Чуркин.
Он также отметил, что среди факторов, приведших к перемирию в Газе, "важную сыграли посреднические усилия, прежде всего Египта, а также большая дипломатическая работа, которую проводили в регионе, в том числе и российские представители".
По словам российского постпреда, резолюция 1860 стала "консолидированным сигналом Совета безопасности" Израилю и ХАМАС с тем, чтобы они прекратили боевые действия. После ее принятия 8 января Израиль продолжал военную операцию в Газе, а ХАМАС - ракетные обстрелы Израиля еще в течение десяти дней.
Но несмотря на это, Виталий Чуркин уверен, что резолюция Совбеза "приобрела фундаментальное значение как для преодоления горячей фазы кризиса в Газе, так и в плане дальнейшей коллективной работы по достижению всеобъемлющего регионального урегулирования". Он отметил, что делегация США воздержалась при голосовании "хотя и она поддержала общую направленность этого решения Совета".