МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Символ российских первосвятителей - посох митрополита Петра, с которым новоизбранный 16-й патриарх Московский и всея Руси Кирилл будет на церемонии интронизации в воскресенье, стал одним из первых музейных экспонатов переданных во временное пользование церкви, рассказал РИА Новости бывший заместитель министра культуры СССР, профессор Андрей Золотов.
Одна из главных святынь Русской православной церкви - посох ХIV века, который митрополит Петр получил из рук патриарха Константинопольского Афанасия, после революции, как и многие церковные ценности, попал в музей Кремля, где хранится как музейный экспонат в Оружейной палате.
Дважды этот раритет передавали в руки патриарху Московскому и всея Руси Алексию II - в день его интронизации 10 июня 1990 года и на богослужение по случаю 70-летия со дня рождения.
"Вопрос о взаимоотношении церкви и музеев еще только вступал в свою горячую пору, и вопрос о передаче церковных ценностей из музеев церкви бурно обсуждался", - рассказал Золотов, участвовавший в решении вопроса о передаче посоха в 1990 году.
По его словам, церковь желала возвращения целого ряда реликвий, тогда как музеи аргументировали отказ от передачи недостаточными мерами по сохранности общенародных художественных ценностей.
Профессор отметил, что до интронизации Алексия II посох "никогда и никому не выдавался, в выставочных экспозициях не участвовал" и реакция музея на просьбу патриарха предоставить реликвию для торжественных мероприятий была "сугубо отрицательная - нет, нельзя, не можем, не положено и так далее". При этом он уточнил, что долгое время лично был знаком с Алексием II и считает его "большим почитателем искусства", которому было свойственно "ощущение подлинности в культурном процессе".
"Я пригласил к себе Елену Александровну Родимцеву (в то время - директор музея-заповедника "Московский Кремль" - прим.ред.) в министерский кабинет и рассказал, что понимаю сложность этого вопроса, но предложил посмотреть на это по-другому - давайте скажем так, что данный экспонат музея будет демонстрироваться на публике в день интронизации патриарха, и демонстрировать его будет не сотрудник ваш, а сам патриарх", - рассказал Золотов о беседе, решившей вопрос передачи посоха на интронизацию патриарха в 1990 году.
Как отметил экс-замминистра, решение было принято и посох был передан на один день с условием, что он будет возвращен. "Это символизировало и высоту тайной церемонии, и преемственность", - считает он.
Вопросы сохранности
Золотов, который присутствовал на интронизации патриарха Московского и всея Руси Алексия II, рассказал, что в ходе церемонии его волнение за посох было велико. Несмотря на то, что раритет "очень простой" - из мягкого дерева, без особых украшений - "естественно было подумать о том, не похитят ли его, не случится ли с ним чего, тем более, что в прессе уже все стало известно".
Как рассказал Золотов, "здесь была своя пикантная история". Первоначально шла речь о том, что святыню передадут Алексию II на один день - на день интронизации, но затем "последовала просьба патриарха о том, чтобы утреннюю службу можно было бы провести тоже с этим посохом".
"Это не входило в нашу первоначальную договоренность, но я сходу сам принял решение - посох оставался у патриарха до утра, и утреннюю службу он провел с ним, после чего посох был возвращен в музей", - поделился профессор, добавив, что эта ситуация была окружена "своего рода ироническими моментами".
Он рассказал, что после службы увидел, как молодой человек уносит посох в неизвестном направлении.
"Я последовал за молодым человеком. Мы поднялись на верхний этаж, в ризницу, где служитель подошел к шкафу, на котором висел амбарный замок, открыл его и поставил туда посох", - вспоминает Золотов. Его больше всего поразило и вызвало беспокойство, что посох, хранящийся до этого в специальных музейных условиях, был положен среди облачений и другой церковной утвари под амбарный замок.
Ситуация, по его словам, была решена тактично - в ходе торжественного празднования в Даниловом монастыре Золотов подошел к патриарху и "тихонечко попросил его перенести куда-нибудь посох". Уже через 20 минут раритет был убран в сейф, где оставался до утра.
В заключении профессор сказал, что "сегодня уже нельзя представить себе государство Россию без понимания того, что церковь влияет на атмосферу жизни общества", и это была заслуга Алексия II.
"Он сумел сделать церковную жизнь как бы знамением современной жизни русского общества", - пояснил Золотов.
Местоблюститель патриаршего престола митрополит Кирилл был избран во вторник на Поместном соборе РПЦ 16-м патриархом Московским и всея Руси. Интронизация (торжественная церемония возведения на патриарший престол) назначена на 1 февраля.
Все новости на сайте "Архиерейский и Поместный соборы Русской православной церкви 2009 г." >>